28.02.2017 17:18
    Рубрика:

    NASA предложили назвать новые экзопланеты именами гномов

    Аэрокосмическое агентство NASA объявило среди интернет-пользователей конкурс на лучшее название семи экзопланет, обнаруженных около звезды TRAPPIST-1. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

    В настоящее время в лидеры выбились персонажи сказки братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов". Открытые американскими и европейскими учеными планеты могут обрести достаточно забавные имена: Док, Тихоня, Весельчак, Простак, Чихун, Ворчун и Соня. Участники конкурса, предложившие данную версию, руководствовались железной логикой. Звезда TRAPPIST-1, вокруг которой расположились экзотические планеты, является красным карликом. В переводе с английского карлик - тот же гном, а обнаруженных планет семь.

    Предложено также увековечить космическую память героев серии романов о Гарри Поттере - Рона Уизли и пяти его братьев - Фреда, Джорджа, Чарли, Перси и Билла. Для нужного счета включили в список и их сестру Джинни. Более интеллектуальные пользователи шлют на конкурс имена знаменитых ученых, писателей и музыкантов.

    Для участия в конкурсе обладателям аккаунтов Twitter предлагается использовать хэштег #7Namesfor7NewPlanets.

    Напомним, что 22 февраля на пресс-конференции представителей НАСА было объявлено об очередном открытии планетной системы из семи планет у звезды TRAPPIST-1. Она находится от нас на расстоянии в 40 световых лет. Однако, шутят астрономы побывать на них жителям Земли в ближайшее время не удастся.

    - Для того, чтобы долететь до них на самолете, потребуются миллионы лет, - говорит астроном университета Льежа (Бельгия) Майкл Гиллон.

    Кстати

    Планеты Солнечной системы получили свои имена также благодаря ассоциативному ряду. В частности, Меркурий - назван в честь древнего бога торговли так как движется по небесной сфере быстрее других планет. Венера, так как самая яркая после Солнца и Луны. Марс, названный в честь бога войны, окрашен в красный цвет и сработала "кровавая" ассоциация. Нептун - голубой, и поэтому назван в честь римского бога морей. Имя Плутону предложила одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда Венеция Берни. У девочки далекая и холодная звезда вызвала ассоциацию с греческим бога подземного царства. Только Земля единственная в Солнечной системе планета с именем, не имеющим отношения к римской мифологии.