Новости

28.02.2017 20:49
Рубрика: В мире

Загнали себя в уголь

Организаторы блокады Донбасса не признали Гройсмана
Организаторы железнодорожной и автомобильной блокады Донбасса отказались от каких-либо контактов и переговоров с правительством Украины, прямым текстом обвинив официальный Киев в сотрудничестве с "оккупантами". Власти страны, в свою очередь, по-прежнему воспринимают как шутку перспективу полного прекращения поставок угля из народных республик и предстоящую национализацию промышленности в этом регионе.
Украинские националисты мерзнут и желают того же остальным жителям Незалежной. Фото: Reuters Украинские националисты мерзнут и желают того же остальным жителям Незалежной. Фото: Reuters
Украинские националисты мерзнут и желают того же остальным жителям Незалежной. Фото: Reuters

"Штаб заявляет о прекращении любых переговоров с премьером Украины. Штаб блокады призывает патриотов Украины прибыть на помощь гарнизонам редутов и планирует немедленно расширить географию блокады, перекрыв последние трассы. Штаб заявляет, что не прекратит блокаду ни при каких обстоятельствах, до полного выполнения наших требований (освобождение пленных и запрет торговли с оккупантами со стороны государства), и готов к противодействию любым попыткам силового разгона со стороны предателей Украины", - гласит заявление организаторов блокады, размещенное на их официальной странице в "Фейсбуке". Участники акции из числа бывших боевиков карательных батальонов и нацистских группировок также заявили, что общее желание Киева и народных республик прекратить блокаду только укрепило их мнение о том, что нынешние власти Украины - "изменники национальных интересов".

"Ветераны АТО" отвергли предложенные им Киевом условия собственной капитуляции 

Ситуация интересна тем, что боевики отвергли фактическую капитуляцию Киева, поскольку премьер Владимир Гройсман неделей ранее был готов исполнить почти все их требования. Например, "ветеранам АТО" предлагалось делегировать своих представителей в комиссию по обмену пленными, также Гройсман обещал прекратить выдачу разрешений на перемещение грузов между Украиной и "отдельными районами Луганской и Донецкой областей" (в 2016 году таких разрешений было выдано около 97 тысяч. - Прим. "РГ"). Наконец, лидеры боевиков, и в их числе трое депутатов Верховной рады, приглашались к обсуждению новых законодательных норм, регулирующих торговлю в "зоне АТО". Их ультимативный отказ от предметного обсуждения условий снятия блокады только подтвердил доминирующее в украинских СМИ и экспертном сообществе мнение, что за блокадой стоят в первую очередь политические интересы оппонентов Порошенко и отдельных бизнесменов, а уже потом патриотическое чувство боевиков. Об этом после получения ответа от боевиков сказал и сам Гройсман.

"Я не знаю людей, которые там блокируют, но тех, кто организует, я знаю. И, в принципе, даже догадываюсь, кто им помогает это делать. Но это против Украины. Мы умеем анализировать, и мы не будем работать по чужому сценарию", - заявил он вчера на совещании с представителями металлургической отрасли. В качестве ассиметричной меры премьер предложил "штабу блокады" посмотреть в глаза металлургам. "Дорогие друзья, пожалуйста, прошу всех руководителей блокады вместе посетить по очереди все предприятия, которые вы фактически поставили на грань уничтожения", - воззвал Гройсман к совести украинских патриотов. На этом же совещании глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький озвучил печальные перспективы продолжения блокады для отрасли и государственного бюджета. "Бюджет по году недосчитается 2,5 миллиарда долларов валютной выручки, они не придут в страну", - заявил Беленький. В свою очередь украинский вице-премьер Владимир Кистион заявил, что правительство "принимает все меры, чтобы снизить потребление антрацита, а также разрабатывает алгоритмы, которые позволят в ближайшее время завозить импортный уголь".

Попытки разблокирования во вторник все же были предприняты: несколько десятков мужчин, явно не относящихся к украинским силовикам, попытались разогнать блокпост на станции "Кривой Торец". В результате драки один из защитников "редута" был госпитализирован с легким ножевым ранением, а 37 участников попытки разблокирования задержала полиция. Боевики "опознали" в них сотрудников охранной фирмы олигарха Ахметова.

Социология

Настроения граждан Украины - бывших и нынешних - демонстрируют пессимизм по поводу перспектив своего государства. Так, согласно данным исследования, проведенного по заказу Федерального агентства по делам национальностей, никто из крымских татар, живущих в Крыму, о которых якобы так переживает Киев, не испытывает желания переехать на "континент": результат ответа на этот вопрос - 0 процентов. Почти 65 процентов граждан Украины хотели бы покинуть страну - таковы данные опроса, проведенного ранее международной исследовательской компанией TNS. Подтверждают эти данные и результаты декабрьского опроса, проведенного украинской исследовательской группой "Рейтинг" среди местных трудовых мигрантов: 71 процент "заробитчан" предпочли бы навсегда переехать в страну, где они зарабатывают деньги.

Отражением этих безрадостных цифр можно считать и данные о популярности украинской власти. Так, согласно ежемесячным замерам, проводимым той же группой "Рейтинг", в январе деятельность президента Порошенко одобряли только 17 процентов украинцев, тогда как 78 процентов испытывали к главе государства противоположные чувства.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники