Новости

28.02.2017 13:52
Рубрика: В мире

Почему радикалы отказались от переговоров с Киевом по блокаде Донбасса

Во вторник стало окончательно ясно, что власти Украины не в состоянии разобраться с радикалами на вверенной им территории. Заблокировавшие Донбасс националисты чувствуют себя настолько комфортно и вольготно, что публично отказались от приглашения премьера страны явиться на ковер для переговоров.

На странице радикалов в Facebook сегодня появилось следующее послание: "Штаб заявляет о том, что прекращает любые переговоры с премьер-министром Украины". При этом националисты позвали к себе на помощь "украинских патриотов". Им предложено немедленно прибыть в "гарнизоны блокпостов". Радикалы также пообещали, что продолжат блокаду до безоговорочного выполнения их требований. Более того они уверяют, что готовы к отражению любых попыток силового разгона.

Напомним, что премьер Украины Владимир Гройсман еще 20 февраля пригласил участников блокады Донбасса на переговоры в Киев. "Всех, кто действительно заинтересован в решении этого комплекса проблем, приглашаю к профессиональному обсуждению и совместной работе", - написал он на своей странице в Facebook. По словам премьера, правительство Украины готово стать площадкой для переговорного процесса.

Радикалы над ответом думали 8 дней. И вот дали Киеву четко понять, что "правительственная площадка" их не интересует. Очевидно, даже полузамершие в полевых "гарнизонах" радикалы понимают, что агонизирующий в последние недели Киев теперь не представляет для них какую-либо угрозу. Да и сами высокопоставленные украинские политики даже не пытаются скрыть своей беспомощности. С избранием Дональда Трампа новым президентом США из Вашингтона явно перестали приходить новые ЦУ. А без них в украинской столице, без сомнения, уже отвыкли жить. Почувствовав себя брошенным и никому больше не нужным, официальный Киев тут же начал сильно "хандрить". На другое Петр Порошенко и компания, видимо, в сложившейся ситуации уже не способны. На мире президент Украины просто не умеет "зарабатывать".

Нет сомнений, что если в киевский аэропорт вдруг прилетит очередной "денежный мешок" из Брюселя или Вашингтона, то и радикалы немного успокоятся, и блокада Донбасса исчезнет, как дым, и в Раде станет чуть спокойнее, и ВСУ начнут реже утюжить восток собственной страны массированными артобстрелами. Только ведь это все временные меры. Как долго ЕС будет позволять себя доить? Трамп, очевидно, уже доходчиво объяснил Киеву, что ему не нравится быть "долларовой коровой". Слово за Евросоюзом.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники