Новости

28.02.2017 13:52
Рубрика: Экономика

Почти 80% россиян поддерживают введение продовольственных карт

За то, чтобы ввести для малоимущих продовольственные карты, на которые будут начисляться баллы для покупки жизненноважных продуктов питания, высказались 78 процентов участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Причем, больше всего по душе идея с карточками  пришлась молодым людям и жителям сельской местности. А вот пожилые люди и жители столичных городов считают, что карты не нужны.

76 процентов респондентов уверены, что выдача карт позволит поддержать отечественных производителей сельхозпродукции. Ведь по карточкам можно будет купить прежде всего отечественные товары. 75 процентов опрошенных считают, что введение продуктовых карточек даст возможность малоимущим полноценно питаться . 63 процента россиян одобряют тот факт, что карты могут быть использованы только на покупку продуктов первой необходимости, а не на приобретение алкоголя и сигарет. По мнению 52 процента россиян, карты дойдут до действительно нуждающихся в них граждан.  

В то же время у людей  существуют определенные страхи и опасения. Так, 62 процента опрошенных полагают, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет очень ограниченным, а 56 процентов  согласны с мнением, что число получателей карт будет максимально ограничено. Каждый второй опрошенный (52 процента) разделяет точку зрения, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким, еще 53 процента считают это очень затратным для бюджета страны мероприятием.

При всем при этом на  получение продовольственных карт (исходя из доходов своей семьи) рассчитывает 31 процент опрошенных россиян. 26 процентов сказали, что испытывают потребность в них.

По мнению эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба, продуктовые карты - это одна из эффективных форм поддержки малообеспеченных слоев населения. Подобные формы существуют и в экономически развитых странах. Так, например, в  Финляндии отобрана группа молодых безработных, которые будут получать пособие и после того, как найдут работу. Это такой эксперимент, в ходе которого власти намерены проверить, действительно ли молодежи сложно трудоустроиться или они просто не хотят работать. Ведь государство и так их материально поддерживает.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники