Новости

28.02.2017 15:53
Рубрика: Власть

Путин пообещал Киргизии поддержку

Президенты России и Киргизии провели пресс-конференцию после переговоров в Бишкеке. Владимир Путин рассказал о плюсах интеграции, в том числе и для Белоруссии, а также назвал причины нахождения российской базы в республике и условия для расширения воинского контингента. Предстоящие в ноябре выборы в Киргизии не обсуждали, но Алмазбек Атамбаев четко заявил, что революций уже достаточно, и он их возглавлять не будет и бардака в стране не потерпит.

Одна из главных тем повестки - торгово-экономическое сотрудничество. Тем более что в этом году Киргизия председательствует в Евразийском экономическом союзе, и это уже дало ей большие экономические плюсы, - среди них рост ВВП больше трех процентов.

"Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана", - подчеркнул Владимир Путин. Договоренности подобного рода - всегда компромисс, заметил он и заверил Бишкек в поддержке. "Условились более полно использовать преимущества, которые дает членство Киргизии в ЕАЭС", - сказал он.

Россия финансово помогает Киргизии - так, с 2012 по 2016 годы на стабилизацию бюджета было предоставлено 225 млн долларов. Для содействия модернизации экономики создан Российско-Киргизский фонд развития. Его уставный капитал сформирован за счет взносов России - 500 млн долларов. Идет постепенное списание госдолга республики. С 2011 года экспорт нефтепродуктов в Киргизию идет без пошлин. В прошлом году поставили миллион тонн. А после вступления в ЕврАзЭС объемы переводов работающих в России граждан Киргизии только по официальным данным выросли на 18,5 процента и составили почти 30 процентов ВВП республики.

Алмазбек Атамбаев поблагодарил за помощь в трудный период адаптации. Он уверен, что решение вступить в Евразийский экономический союз - абсолютно правильное и все вопросы можно урегулировать.

Вообще, интеграционные процессы на постсоветском пространстве - "дело абсолютно естественное и полезное для всех", считает Путин. Один язык общения - русский, общая инфраструктура, очень высокая степень кооперации с советских времен. "Не дорожить и не использовать это просто глупо", - убежден он. Ведь в мире региональные интеграционные процессы очень активно развиваются. "Мы фактически открыли свой рынок для товаров партнеров, но мы заинтересованы в этих товарах", - пояснил президент РФ. Это дешевле и даже качественнее того, что Россия получала из некоторых стран, в отношении которых ввела потом определенные ограничения.

"Что касается споров, то они тоже вполне естественны, - продолжил Путин. - Каждая страна отстаивает свои интересы... У нас и с белорусскими друзьями споры идут и поиски решений". "Белоруссии мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану", - сравнил он. "Одних кредитов, выданных Белоруссии, свыше 6 млрд долларов", - заметил российский лидер и напомнил о беспошлинных поставках нефти и "очень впечатляющих цифрах скрытой и прямой поддержки белорусской экономики". "Но мы об этом не жалеем, - продолжил он. - Это усиливает наш синергетический эффект и повышает общую конкурентоспособность. Это не выброшенные деньги, а просчитанные шаги". Путин уверен, что удастся найти выход из любых, казалось бы, самых трудных, ситуаций.

В ноябре в Киргизии выборы президента, но Атамбаев на них не пойдет. По транзиту власти Владимир Владимирович меня даже не спрашивал", - заметил он. И на всякий случай напомнил, что если кто-то хочет сделать революцию в Киргизии, то лидером обеих революций был он сам. "Если будет третья - я не буду ее делать. В революциях в Киргизии поставлена точка", - подчеркнул президент республики. "Те, кто хочет власти, не надо лезть на "Белый дом" через забор, пожалуйста, участвуйте в выборах", - дал он совет. Тем более что они уже в ноябре. Надо прекращать революции и работать, призвал Атамбаев. "Больше бардака в стране не потерпим", - отрезал он. Внутриполитические процессы в других странах - "не наше дело, мы никогда в них не вмешиваемся", - напомнил Путин и согласился с тем, что только что сказал коллега. На всем постсоветском пространстве нужно ценить стабильность, считает он, а любая смена власти должна проходить в рамках закона.

Лидеры констатировали совпадение позиций по многим вопросам региональной и международной повестки, договорились укреплять военное и военно-техническое сотрудничество. Присутствие российской базы в Киргизии Путин назвал важным фактором стабильности в регионе. Он напомнил, что возникла она в 1999-2000 годах по просьбе киргизстанского руководства, когда страна столкнулась с атакой международного терроризма. "Если когда-то Кыргызстан скажет, что укрепил настолько свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем", - заверил президент РФ. Так что присутствие этой базы связано только с одним: "Обеспечением безопасности самой Киргизии", - подчеркнул он. "Будем и дальше укреплять вооруженные силы самого Кыргызстана", - также заверил российский лидер. "В рамках экспертной работы на уровне ОДКБ будем ритмично этим заниматься", - добавил он. Вопрос расширения воинского контингента не обсуждался, речь шла о поставках вооружения и укрепления армии республики, но Путин дал понять, что если Бишкек того захочет, вопрос рассмотрят.

В присутствии глав государств были подписаны документы о техническом содействии Киргизии в рамках присоединения к ЕврАзЭС и о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями. Лидеры также приняли совместное заявление.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве Российские военные базы в Киргизии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники