ДТП произошло почти день в день с тем самым трагическим событием, из-за которого Караченцову пришлось покинуть сцену. 12 лет назад, в 2005 году, возвращаясь ночью с дачи, он попал в аварию, получил тяжелую травму головы, лежал в реанимации.
Ему пришлось заново учиться ходить, говорить, писать... О сцене не могло быть и речи. Но актер не просто выжил - стал появляться на публике. Чего ему это стоило, можно только догадываться. Сам он про это предпочитает молчать.
И вот спустя 12 лет почти день в день - снова авария. Как будто мистика. ДТП произошло в Московской области, в районе Лосиного Острова, где у актера дача. Точнее, в поселке Загорянский, на пересечении улиц Пушкина и Теннисная. Столкнулись Toyota Highlander, за рулем которой сидела, как выяснилось в дальнейшем, жена Караченцова, артистка Людмила Поргина, и грузовая "Газель". Актер был в иномарке на пассажирском сиденье. С ним в машине находились его медсестра и родственница. У обеих женщин зафиксированы ушибы. Но им госпитализация не потребовалась.
А Николай Петрович попал в больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и другие многочисленные повреждения.
Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1963 году Николай поступил в Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова), которую окончил с отличием в 1967 году. Его роли в студенческих спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич" получили высокую профессиональную оценку. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ, но в 1967 году в Театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года - "Ленком") в связи с уходом с поста главного режиссера Анатолия Эфроса, сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава, и Караченцов в числе десяти лучших студентов был распределен в этот театр.
Активно сниматься в кино актер начал только после триумфа "Тиля". Марк Захаров не задействовал его в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах "12 стульев" (1976) и "Дом, который построил Свифт" (1982). Тем не менее уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей - Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" (1975). Эта роль принесла ему первую известность. Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, все сложные каскадерские трюки в картинах он всегда исполнял сам.
Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров - музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Ярославна, королева Франции", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Раз, два - горе не беда!", "Криминальный квартет", "Светлая личность", "Дежа вю", "Ловушка для одинокого мужчины", "Чокнутые", "Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского", "Тайны дворцовых переворотов", и многих других. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино.