Новости

28.02.2017 23:00
Рубрика: Экономика

Этюд в графитовых тонах

Заброшенный памятник революции станет жилым домом

Одно из самых таинственных заброшенных зданий Москвы ожидает реконструкция. Архитектурный совет города одобрил проект, по которому бывшая типография 1917 года постройки превратится в жилой комплекс с уютным садом и фитнес-центром во дворе.

 Фото: Пресс-служба Москомархитектуры В жилом комплексе будет 50 квартир, а на первых этажах зданий - небольшой фитнес-центр и клуб для детей.  Фото: Пресс-служба Москомархитектуры
В жилом комплексе будет 50 квартир, а на первых этажах зданий - небольшой фитнес-центр и клуб для детей. Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Зданий в Москве, которые хотя официально и не носят статуса памятника, но остаются ценными с точки зрения исторической застройки, еще много, рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Вчера инвесторы представили проект реконструкции одного из таких объектов. Речь идет о нескольких строениях на улице Большая Полянка. Основное в этом ансамбле - здание бывшей типографии, возведенной во времена революции.

Еще несколько построек стоят во дворе, их не видно ни с Большой Полянки, ни со Старомонетного переулка. Фасады здания, рожденного революцией, довольно примечательные, но само здание заброшено. В конце 2016-го участком в центре заинтересовались инвесторы: было решено из пустующего пятиэтажного сооружения сформировать жилой комплекс со сквером и подземной парковкой. И все это - без нарушения облика исторической части Замоскворечья. По заказу застройщиков архбюро разработало революционный проект и представило его экспертам.

В соответствии с ним здание, выходящее на Старомонетный переулок, отреставрируют и надстроят двумя этажами - первоначально они были, но потом оказались утраченными. Соседнему строению добавят еще один ярус и восстановят на нем историческую лепнину. Сейчас весь комплекс зданий выполнен в голубом цвете, а после реконструкции у каждого строения появится свой образ. Так, здание внутри квартала за счет отделки темным кирпичом приобретет графитовый тон, а постройку, выходящую на Большую Полянку, украсят серебристый кирпич и детали из темно-серого металла. Во дворе масштабного сноса не будет, просто частично разберут постройки, не имеющие исторической ценности.

В итоге в жилом комплексе появятся 50 благоустроенных квартир. Первые этажи здания отдадут под небольшой фитнес-центр и клуб для детей. Автомобили жильцов поместятся в подземном паркинге. Архсовет одобрил такую концепцию.

- Этот проект - новое слово в работе с объектами в исторической части города, - сказал Сергей Кузнецов. - Мы видим один из примеров, когда старинная застройка используется с наибольшей эффективностью. Соблюдаются интересы и города, и бизнеса.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва