Новости

28.02.2017 20:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

К земле дадут льготный кредит

С марта в пилотном режиме стартует проект по льготному кредитованию получателей дальневосточного гектара. Об этом "РГ" сообщили в Минвостокразвития.

Снижение процентной ставки по целевым беззалоговым, безналичным потребительским кредитам достигнет 8-10 процентов.

Индивидуальным заемщикам кредиты будут предоставляться до пяти лет на сумму до 600 тысяч рублей. По коллективным заявкам - до восьми лет на сумму до 3 миллионов рублей.

Это беспрецедентные для рынка потребительского кредитования условия. По данным Центробанка, средняя ставка по кредитам наличными на срок свыше одного года (без учета Сбербанка) в 2016 году составляла 17,5 процента годовых.

Исполнители программы - Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и "Почта Банк". Система кредитования, созданная банком, интегрирована с электронной торговой площадкой. То есть речь идет не о "живых" деньгах, которые можно получить на руки по льготной ставке. Для соблюдения условия целевого использования кредитов все расчеты в системе будут проводить в безналичном порядке.

А средства направляться на обустройство участка земли, что подразумевает приобретение в рассрочку сборных щитовых домов, мебели, теплиц, сельскохозяйственной техники, инструментов, стройматериалов, любых необходимых товаров.

"Мы уверены, что программа льготного кредитования получателей дальневосточного гектара станет серьезным подспорьем для активных людей, позволит направить в регион и дополнительный частный капитал наших соотечественников", - прокомментировал заключенное соглашение генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Одной из самых ожидаемых мер господдержки для будущих владельцев гектара станет и обещанная властями льготная ипотека. На это рассчитывают 87 процентов россиян, участвующих или планирующих поучаствовать в дальневосточной программе.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года для всех без исключения граждан страны открыт прием заявок на получение гектара земли в пяти регионах Дальнего Востока. Количество обращений за месяц превысило 70 тысяч. Люди берут гектар на строительство жилья, для сельскохозяйственных работ, пчеловодства, предпринимательства.

Кстати, общая сумма всех выданных льготных кредитов составит до 6 миллиардов рублей.

"Мы начинаем комплексную работу до официального открытия первых точек присутствия в регионе. Банк уже разработал удобную и понятную пользователю программу кредитования, которой смогут воспользоваться все жители России, получившие землю на востоке", - отметил президент-председатель правления "Почта Банка" Дмитрий Руденко.

На инвестиционном форуме в Сочи показали тестовую версию заполнения заявки на кредит по программе льготного кредитования "Дальневосточный гектар". Вскоре заявку можно будет оформить на сайте банка.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Финансы Долги и кредиты ДФО Вступают в силу в марте 2017 года Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники