Новости

28.02.2017 12:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области появится "технологическая долина"

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
 Фото: Александр Астафьев/РИА Новости  Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Губернатор Сергей Морозов сообщил об этом на инвестиционном форуме в Сочи, где прозвучали предложения по развитию и применению программ инновационного центра "Сколково" в регионах.

Сергей Морозов предложил распространить меры поддержки инновационного центра "Сколково" на территории региональных высокотехнологичных кластеров.

- Это не потребует колоссальных финансовых средств, но станет очередным шагом государства к развитию кластеров. Мы делаем ставку на инновационное развитие, и тут бесценен опыт Сколково, практики, которые используются в мировых технопарках, - говорит глава региона.

Инициатива получила поддержку на федеральном уровне. В настоящее время разрабатывается федеральный закон "О технологических долинах".

- На форуме прозвучали здравые инициативы, мы будем их обсуждать. Часть из них уже реализуется. Мы обсуждаем вопросы, связанные с поддержкой инновационных кластеров. Сейчас будем стараться применить поправки к бюджету действующему, чтобы предусмотреть соответствующее финансирование. Мы ускоряем работу по принятию федерального закона о технологических долинах. В течение двух месяцев законопроект будет внесен в правительство, и дальше будем с ним работать, - пояснил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

В Ульяновской области сформирована рабочая группа для разработки соответствующего регионального закона. Помимо сотрудников регионального правительства в нее вошли представители ассоциации инновационных регионов России и внешние эксперты. Проведен анализ лучших законопроектов, регулирующих инновационную деятельность, как в России, так и за рубежом. Ожидается, что документ станет основополагающим для реализации дальнейшей инвестиционной политики в регионе.

Благодаря действующему инвестиционному стандарту в Ульяновской области в прошлом году удалось создать 4,5 тысячи новых рабочих мест на крупных инвестиционных площадках. Также позитивное влияние оказывает проект "Неделя предпринимательских инициатив". В рамках его поддерживаются инициативы предпринимательского сообщества, решаются проблемы, мешающие развитию. Все это ведет к увеличению числа предприятий и появлению новых рабочих мест.

- Мы завели мотор внутренних инвестиций. Как результат свыше 24 тысяч новых рабочих мест в регионе. Во многом это удалось сделать, благодаря диалогу между бизнесом и властью, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Технологическую долину" в Ульяновской области планируется сформировать на площадке с особым микроклиматом. Предполагается, что в агломерацию войдут индустриальный парк, особая экономическая зона портового типа с льготным таможенным режимом, аэропорт, рекреация и зеленая зона вдоль берега Волги. Уже в этом году в технологической долине начнется жилищное строительство. Будет возводиться жилой поселок для резидентов и участников проекта в непосредственной близости от Технокампуса. Завершить строительство первой очереди планируется в ближайшие три года. Ядром "долины" станет IT-кластер, в который войдут Технокампус с основой в Наноцентре, где уже создана необходимая инфраструктура для запуска высокотехнологичного бизнеса. Частью проекта станет строительство ветропарка. На 2017 год запланировано завершение первого этапа мощностью 35 мегаватт. В будущем мощность ветропарка может составить порядка 600 мегаватт.