28.02.2017 11:40
    Рубрика:

    В Ульяновской области создадут единое образовательное пространство

    Ульяновская область стала одним из пилотных регионов по реализации единого образовательного пространства.

    Соответствующее соглашение подписали на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и представители минобра РФ, федерального оператора сети детских технопарков "Кванториум" и агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Планируется, что основными площадками для реализации  соглашения станет сеть детских технопарков.

    Детский технопарк "Кванториум", который открылся в Ульяновске в декабре прошлого года, стал ресурсным центром, поставщиком новых образовательных технологий и площадкой для взаимодействия образовательных организаций с предприятиями, входящими в региональный инновационный кластер.

    В ульяновском технопарке будут развивать пять технических направлений: "Робоквантум", "IT-квантум", "Аэроквантум", "Наноквантум", "Биоквантум". Школьники смогут разрабатывать инженерные и исследовательские проекты под руководством отраслевых экспертов, преподавателей вузов и представителей IT-кластера. В феврале состоялась первая проектная сессия, в которой приняли участие авторы идей, отобранных экспертным советом. Среди них были представлены комплексные разработки по безопасности пассажирских самолетов с использованием нанотехнологий, детские образовательные конструкторы.

    - Вы - интеллектуальное и творческое богатство не только нашего региона, но и всей страны, "золотой запас" современной России. Поэтому мы очень стараемся, чтобы вы могли в полной мере реализовать свои таланты. Оснащаем наши образовательные, спортивные и культурные центры современным оборудованием, привлекаем к работе самых квалифицированных педагогов и тренеров. Мы стали одним из немногих регионов страны, на территории которого было решено реализовать суперсовременный проект, направленный на профориентацию - технопарк "Кванториум". Надеюсь занятия в этом технопарке помогут определить школьникам свой дальнейший профессиональный и творческий путь, - говорит глава региона Сергей Морозов.

    Одна из основных задач детского технопарка - создание единого информационного и методического пространства для всех участников образовательного процесса. В качестве наставников (тьюторов) планируется привлекать ведущих ученых, изобретателей, разработчиков инновационных продуктов и технологий, успешных предпринимателей. Параллельно будет проводиться подготовка по проектному менеджменту для преподавателей системы дополнительного образования и экспертов по предметным областям.

    Справка "РГ"

    10 декабря 2016 года в Ульяновске открылся детский технопарк "Кванториум", оператором которого стал Центр кластерного развития Ульяновской области - управляющая компания инновационного кластера. Его целью является развитие новых секторов экономики, их обеспечение высококвалифицированными специалистами. Пройдя подготовку по индивидуальным образовательным программам, они будут обладать новыми компетенциями, необходимыми для технологического предпринимательства и развития новых отраслей экономики. "Кванториум" призван объединить элементы классического инженерно-технического образования и образовательные проекты ведущих высокотехнологичных компаний-лидеров и научно-исследовательских организаций инновационного кластера Ульяновской области.