Новости

28.02.2017 20:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пустые гектары

Неучтенная земля создает для сельхозпредприятий большие проблемы
Итоги сельхозпереписи в Ленинградской области удивили даже специалистов: оказывается, в регионе за последние десять лет почти на треть сократилось количество крестьянско-фермерских хозяйств. Почти на две трети (на 61 процент) уменьшилось количество частных огородов. Зато площадь земли, приходящейся на одно сельхозпредприятие, заметно увеличилась. Если сформулировать динамику в двух словах, она будет выглядеть так: хозяйств стало меньше, но они укрупнились. Это вполне укладывается в общероссийскую тенденцию.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Покинутые деревни и разрушенные колхозы не учитываются данными статистики. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Покинутые деревни и разрушенные колхозы не учитываются данными статистики. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

- Это свидетельствует о благоприятных изменениях в сельском хозяйстве, - отмечает Григорий Двас, бывший вице-губернатор Ленобласти, советник губернатора по экономическим вопросам. - Те предприятия, которые были невыгодны, отмерли, рентабельные поднялись. Это - рука рынка. Крупнотоварное производство всегда является более производительным. Мы сохраняем фермерские хозяй-ства, но только - высокоэффективные.

По данным ведущего аналитика центра прикладных исследований и разработок Высшей школы экономики Натальи Будылдиной, за десять лет, с 2005 года, число сельхозорганизаций в Ленинградской области уменьшилось с 1200 до 338, а число работающих в них сократилось с 19870 человек до 8905.

Но в среде экспертов нет единого мнения по вопросу, хорошо это или плохо.

- Позиция, что малый бизнес надо всячески развивать и поддерживать - в корне неверна, ситуация с ним не столь линейна, - считает Двас, - Малый бизнес отличает меньшая производительность труда, а потому он имеет прежде всего социальную направленность, а не экономический смысл. Когда у нас большой рост безработицы, мы должны поддерживать малый бизнес. И совсем иное дело - когда имеем дело с нехваткой рабочих рук, как это происходит сегодня на селе. В этом случае, наоборот, мы должны ставить задачу перетекания рабочих рук из малого бизнеса - в средний, из среднего - в крупный, как в более производительный. И хорошо, что на практике так и происходит.

По оценке Дваса, в сельском хозяйстве Ленобласти сегодня наблюдается наименьшая доля убыточных предприятий среди всех отраслей экономики. И пусть пока рентабельность их не такая высокая, как хотелось бы, но предприятия не работают себе в убыток. Тем не менее, сельхозперепись выявила и негативные тенденции этого сектора. По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, из 360 тысяч гектаров пашенной земли в Ленинградской области используется по назначению лишь 235 тысяч гектаров. При этом, по сведениям управления Росреестра по Ленинградской области, площадь земель сельскохозяйственного назначения (сенокосы, пастбища, пашни) составляет 617 тысяч гектаров. Но больше половины ее (по некоторым оценкам, от 52 до 54 процентов) составляет так называемый "неучет". То есть когда земля либо находится в переходном состоянии от собственника к собственнику, либо вообще владелец ее живет где-то за пределами региона и обрабатывать свой надел, зарастающий бурьяном, не собирается.

- В Ленинградской области нет ничейной земли, у всех участков есть собственники, - подчеркивают в профильном комитет администрации Ленобласти. - Неиспользование по назначению сельхозземель - это действия (бездействие) недобросовестных собственников.

А Григорий Двас отмечает:

- Неиспользуемые земли условно можно разделить на две категории: земли, которые не используются, поскольку их использование является нерентабельным. И земли, использование которых было бы рентабельным, но они в силу каких-то причин "гуляют".

Первую категорию при сего-дняшнем соотношении цен на сельхозпродукцию и другие виды биржевых товаров использовать сейчас попросту неэффективно (с учетом их плодородия, нашего климата). Един-ственное, что может сделать отрасль, - стимулировать поддер-жание плодородия нерентабельных земель. Потому что при изменившихся условиях (конъюнктура рынка, например) земли эти могут стать рентабельными. Надо заниматься их мелиорированием, надо, чтобы они не по-крывались лесами...

Но есть ряд земель, которые могли бы использоваться, но не используются по юридическим причинам. Это те участки, которые на сегодняшний день либо не имеют установленного соб-ственника, либо собственники известны, но их невозможно найти. Это - наследие перестроечного перехода от социализма. Разваливаясь, крупные колхозы и совхозы делили свои земли на паи.

В некоторых вновь образованных больших хозяйствах часть паев была выкуплена новыми владельцами, а часть - так и остались в собственности бывших колхозников.

Эти невыкупленные паи создают череполосицу, в некоторых хозяйствах удалось согнать их в один угол, но использовать невозможно: любая прокурорская проверка накажет за то, что кто-то распоряжается чужой собственностью как своей.

По мнению экспертов, для Ленинградской области эта проблема достаточно характерна и пока трудноразрешима.

- Все завязывается на очень сложные правовые процедуры, - говорит Григорий Двас. - Работа по поиску землевладельцев и выкупу их паев чрезвычайно трудоемка и, если можно так выразиться, времяемка: розыск людей, а если они уже умерли - их наследников, далее публикация в СМИ... Потом запускается сама процедура выкупа: земля переходит в государственную или муниципальную собственность. Словом, трудоемкий и длинный путь.

Но в среднесрочной перспективе эта проблема, оставаясь нерешенной, может создать для сельского хозяйства региона существенные риски.

- У нас не очень развито проведение мероприятий по восстановлению земель, возобновлению их плодородных свойств, - говорит Наталья Будылдина. - И те земли, которые были выведены из оборота с 2006 по 2016 годы (период между сельхозпереписями), вряд ли подвергались мелиорации. Таким образом, чтобы сейчас заново использовать эти ранее покинутые земли, необходимы дополнительные инвестиции в мелиоративные мероприятия (минимум год после вспашки и удобрения гербицидами), что, естественно, снижает инвестиционную привлекательность всей затеи для сельхозпредприятий.

Прямая речь

Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты:

- Тренд на укрупнение фермерских хозяйств действительно существует. Но специфика ситуации с сельскохозяйственными землями в 47-м регионе обусловлена уникальным положением самого региона: Ленинградская область и Санкт-Петербург образуют сложный экономический комплекс, и любая активность на сельскохозяйственных землях области является производной от экономической ситуации в городе.

В настоящее время практически вся сельхозпродукция региона находит сбыт на рынке Санкт-Петербурга. Однако увеличение объемов производ-ства требует инвестиций, перспектива которых неочевидна. Можно сказать, что сейчас рынок пришел в условное состояние равновесия, изменить которое могут в первую очередь внешние причины, а не усилия инвесторов или фермеров.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники