Новости

28.02.2017 15:34
Рубрика: Экономика

Кудрин считает, что в экономике РФ не развит креативный сектор

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин считает, что в России нет стратегии развития креативного сектора экономики (Отрасли, основанной на интеллектуальной деятельности).

В рамках сессии второго дня Российского инвестиционного форума "Новая экономика городов: креативный капитал и территориальное развитие" эксперт рассказал о сложившейся ситуации.

- В период кризиса мировой экономики креативный сектор рос на 14 процентов в год, что шло вразрез с общеэкономическим трендом, - полагает Кудрин. - В этой связи данная отрасль является объектом пристального внимания экономистов и инвесторов, которые ищут сферы с высокой доходностью и потенциалом роста.

Мир меняется на глазах, предъявляя новые требования к профессиональным навыкам, как говорят специалисты keyskills. Согласно прогнозам экспертов Давосского форума, к 2020 году креативность войдет в тройку самых востребованных трендов на рынке труда.

Сегодня в России потенциал развития творческих профессий, по мнению Кудрина, не используется. В качестве примера он привел Санкт-Петербург, где есть абсолютно все условия для развития креативной и технической индустрии, но ее доля в городском ВВП колеблется в диапазоне от одного до полутора процента. А вот в таких европейских столицах, как Лондон и Берлин, этот показатель достигает девяти процентов.

- Технический прогресс и роботизация в скором времени высвободят большие трудовые ресурсы, - добавил зампред Экономического совета при президенте РФ. - Замещение должно произойти за счет расширения сегмента творческих и креативных профессий. Поэтому в школах и университетах нужно существенно увеличить долю междисциплинарных программ, соединяющих элементы креативной и технической областей знания.

В регионах Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Инвестиционный форум в Сочи-2017