Новости

28.02.2017 11:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Большая перемена

Донские производители качественных продуктов не могут пробиться в школьные столовые
Активисты ОНФ в Ростовской области предложили централизовать систему госзакупок в регионе. Для этого необходимо создать единую уполномоченную организацию, которая займется закупками для всех муниципальных учреждений - школ, больниц, детских садов. Прежде всего, речь идет о продуктах питания. Подобная практика уже есть в Волгоградской области. С одной стороны, это экономия средств, так как покупать оптом дешевле. С другой - легче найти ответственных в случае злоупотребления и коррупции.

Насколько сегодня прозрачна и конкурентна система госзакупок при проведении торгов на поставки "детского" питания и что мешает донским производителям попасть в школьные столовые, обсуждали в донской столице предприниматели, представители региональной торгово-промышленной палаты и промышленники.

В целом объем рынка госзакупок в Ростовской области сегодня приближается к 70 миллиардам рублей. Однако, по мнению экспертов, пока что компании из Ростовской области получают госконтракты нечасто - заказчики, которые проводят торги, порой используют различные уловки для того, чтобы вывести в победители "свою" фирму.

И почему-то все чаще крупным, успешным производствам, способным гарантировать качество своей продукции, сложно пробиться, к примеру, в школьные или детсадовские столовые.

- Мы постоянно участвуем в торгах, хотя объемы, которые выставляются на конкурсы, ничтожно малы, чтобы бороться за них, - говорит генеральный директор одного из крупных производств молочной продукции Владимир Килафян.

По оценке самих производителей, доля поставок по госконтрактам в их обороте не превышает 2 - 3 процента. Притом что около 80 процентов контрактов на поставку продуктов питания заключаются в Ростове напрямую с единственным поставщиком. И как правило, им становится не производитель, а компания-дистрибьютор, которая выигрывает за счет более низкой цены.

- Есть такая проблема, как заниженные цены поставок. Разница между ценой, по которой выигрываются эти конкурсы, и заявленной изначально составляет 20 - 40 процентов, а последний рекорд - 55 процентов. Конечно, мы не можем достоверно утверждать, что вся эта продукция низкого качества. Но мы понимаем, что бензин на автозаправке не может сегодня стоить 15 рублей. То же самое и с молоком, - пояснил директор по маркетингу крупной компании по производству молока и молочной продукции Денис Афанасьев.

По мнению экспертов, слишком низкая цена победивших в аукционах контрактов создает условия для поставки некачественных продуктов питания. Поэтому есть опасение, что к детям могут массово попасть продукты питания сомнительных производителей. В доказательство своих слов участники круглого стола предъявили результаты экспертизы качества продуктов, которые поставляются в одну из донских школ.

Оказалось, что сметана, которую дают школьникам, вовсе даже и не сметана, а сметанный продукт, а вместо натурального молока используется порошковое.

Представители крупных предприятий предложили провести экспертизу и оценку соответствия продукции, которую везут в столовые школ и детсадов, заявленным требованиям и ГОСТу. Эту инициативу, а также предложение о проведении объединенных закупок для нескольких учреждений одного района уже поддержали в ТПП и направили в администрацию Ростова.

Мнение

Светлана Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

- Одной из мер борьбы с поставками продуктов сомнительного качества могло бы стать создание реестра добросовестных поставщиков и предоставление заказчику права заключать контракты, в первую очередь, с ними. У заказчика есть возможность определять критерии, по которым оценивается деловая репутация поставщика. Мы предложили включить в эти критерии наличие сертификата "Сделано на Дону". Это, конечно, не решит всех проблем, но позволит открыть путь для участия в торгах нашим производителям.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники