28.02.2017 12:56
    Поделиться

    Вологодская область предложила инвесторам особые условия

    На проходящем в Сочи инвестиционном форуме Вологодская область заключила ряд соглашений со стратегическими инвесторами. Масштабные проекты, которые стартуют в регионе, позволят улучшить условия для ведения бизнеса и повысят качество жизни граждан.

    О том, как будут реализовываться эти начинания, рассказал "РГ" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    - Олег Александрович, на форуме Вологодская область подписала соглашение с "Газпромом". Что будет сделано в его рамках?

    Олег Кувшинников: Соглашение с "Газпромом" - это новое окно возможностей прежде всего по газификации региона. Мы договорились о том, что будет увеличен объем инвестиций в газификацию четырех районов Вологодской области и Пудожского района республики Карелия. В этом году идет уже строительство газопровода на Белозерск, Кириллиов, Липин Бор, Вытегру. Объем инвестиций составляет более 20 миллиардов рублей и мы договорились о том, что в этих районах будет не только строиться газопровод, начнется работа по восстановлению, строительству, реконструкции социальных объектов, в том числе и дорог. Строительство газопровода на Вытегру, а в последующем на Устюжну и Харовск позволит увеличить объем газификации Вологодской области с 62 до 72 процентов.

    - Недавно в центре внимания оказался Череповец, он перестал быть моногородом и получил статус территории опережающего развития. Для жителей что-нибудь изменится?

    Олег Кувшинников: Череповец всегда был монопрофильным городом с экономикой, которая была заточена под наше крупнейшее металлургическое предприятие "Северсталь". Большинство населения Череповца, это более 25 процентов от экономически активного населения города, работало на этом предприятии. Экономику населенного пункта более чем на 50 процентов определяла именно компания "Северсталь". Поэтому, конечно, Череповец являл собой классический моногород, который необходимо было диверсифицировать. И в 2010 году по решению правительственной комиссии мы вошли в состав моногородов. Я тогда еще был мэром Череповца. Разработали комплексный инвестиционный план, защитили его и уже тогда после кризиса 2008-2009 годов этот план реализовали. Мы снизили уровень безработицы с пяти до одного процента, организовали дополнительные рабочие места, в том числе в сегментах малого и среднего бизнеса. Сейчас город продолжает динамично развиваться, принято решение о создании на базе Череповецкой промышленной площадки территории опережающего социально-экономического развития. Уже сейчас мы планируем разместить здесь более десятка резидентов с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей. Поэтому у города Череповца очень хорошее и светлое будущее.

    - На форуме Вологодская область заключила соглашение о сотрудничестве со "Сбербанком". Что планируется сделать в его рамках на созданной территории опережающего развития?

    Олег Кувшинников: "Сбербанк" - это ключевая кредитная организация для Вологодской области. Практически 70 процентов экономически активного населения региона являются клиентами этого банка. Кредитный портфель оценивается почти в 100 миллиардов рублей. Мы договорились со "Сбербанком" о том, что он станет ключевым партнером для резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Это порядка 10 миллиардов инвестиций. Планируется, что "Сбербанк" будет предоставлять кредитные ресурсы по льготной ставке для резидентов индустриального парка в Череповце. Также мы договорились о совместной реализации проекта "Забота" для поддержки наших ветеранов, пенсионеров.

    В его рамках выпускается электронная карта, дающая скидку на продукцию более чем в двухстах предприятиях Вологодской области. Это очень интересный проект, направленный на поддержку тех слоев населения, которые в этом более всего нуждаются. Прежде всего это наши инвалиды, ветераны, малоимущие слои населения, многодетные семьи. Поэтому "Сбербанк" идет на реализацию этого проекта, понимая всю важность этого проекта для территории Вологодской области. Я надеюсь на то, что наши социальные практики будут востребованы и другими регионами Российской Федерации.

    Поделиться