Новости

28.02.2017 12:13
Рубрика: Власть

Рябков напомнил, кто на самом деле пострадал от антироссийских санкций

Российская сторона не обсуждала и не обсуждает критерии отмены санкций в контактах с американцами, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме.

- Если говорить о санкциях, из-за которых товарооборот с США просел почти на треть с 29 млрд долларов в 2014 году до менее 20 млрд долларов в прошлом году, то отменить их мы никогда не просили и делать этого не собираемся, - добавил российский дипломат.

При этом, по его словам, России ограничения в ряде областей мешают, "но не сильнее, чем они наносят ущерб американскому экспорту, стимулировать который как раз и взялся Трамп, в том числе в целях создания рабочих мест в Америке".

Москве и Вашингтону было бы легче сотрудничать по Сирии без имеющихся ограничений, однако Вашингтон должен сам принять решение о перспективах отмены санкций, уверены в МИД.

- Решать по большому счету Вашингтону, хотя очевидно, что без рестрикций развивать взаимовыгодную экономическую кооперацию было бы сподручнее. Более того, без создаваемых ими рестрикций стало бы проще не только вести двусторонний диалог, но и заниматься такими сложными проблемами, как конфликт в Сирии, - добавил замминистра.

Он признал, что "американские военные в силу введенных прежней администрацией самоограничений не в состоянии в полном объеме и на глубину взаимодействовать с коллегами из России по этой тематике".

Рябков уточнил, что США с 2014 года более 30 раз прибегали к санкционным ограничениям против России. В результате на сегодняшний день в черных списках находится 172 российских гражданина и 350 различных юридических лиц, в том числе флагманские банки.

Проблема в том, что действия администрации экс-президента США Барака Обамы накануне и после выборов в США "находились за гранью здравого смысла".

- На волне клеветнических обвинений России во вмешательстве в выборный процесс администрация Обамы до предела разогрела русофобскую истерию. Пошла даже на такой беспрецедентный шаг, как закрытие доступа к объектам нашей собственности в Вашингтоне и Нью-Йорке, - уточнил Рябков.

В результате сейчас отношения России и США находятся на низшей точке со времен холодной войны, констатировал дипломат.

Сейчас Москва прилагает усилия по минимизации возможного ущерба влияния оппонентов президента США Дональда Трампа на перспективы диалога с РФ, заверил собеседник депутатов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники