Новости

28.02.2017 21:28
Рубрика: Происшествия

Причина не за горами

Смертность на угольных шахтах в нашей стране выросла вдвое
За два года количество смертельно травмированных людей при добыче угля в России выросло вдвое, при этом число аварий осталось неизменным. По подсчетам "Российской газеты" на основе статистики Ростехнадзора, в 2015 году как минимум один шахтер погибал при добыче 18,6 миллиона тонн угля, а в прошлом году показатель оказался хуже - один погибший на 6,88 миллиона тонн.

Среди причин аварий и смертей основное место занимает человеческий фактор, в том числе низкая культура производства работ, несоблюдение различных правил и технологии производства, пояснили "РГ" в ведомстве.

При растущей добыче динамика аварийности на шахтах нестабильна, а число смертей среди персонала сильно меняется год от года. Так, за последние 12 лет была зафиксирована наиболее высокая смертность на шахтах в 2007-м: при 21 аварии погибли 232 человека. В последние три года аварийность снизилась до 7-8 случаев, количество смертей - около полусотни. Минувший год не исключение: восемь аварий, 56 смертей, из которых 36 погибли при аварии на шахте "Северная" и только двое - при ведении открытых горных работ.

Если сравнить эти данные с динамикой добычи, то удельный показатель смертельного травматизма в прошлом году составил 0,14 человека на миллион тонн сырья. Выше показатели в Китае (0,25) и на Украине (1,194), ниже - в ЮАР (0,035), Австралии (0,03) и США (0,011).

Долгосрочная программа развития угольной промышленности России предполагает снижение уровня смертности до 0,05 к 2030 году, то есть чтобы в худшем случае при добыче примерно 19 миллионов тонн угля летальный исход коснулся не более одного человека. Такой показатель уже был в 2015 году. Сейчас при тех же объемах производства погибают 3-4 человека.

На начало этого года в госреестре опасных производственных объектов было зарегистрировано 97 шахт, из которых на 60 идет добыча угля. На десяти шахтах разрабатываются пласты, опасные по горным ударам. Все без исключения шахты, кроме десятка в Ростовской области, опасны по взрывчатости угольной пыли.

В прошлом году для выявления особо опасных шахт минэнерго, МЧС, минприроды, Роснедра и Ростехнадзор образовали специальную комиссию, которая бы выработала предложения, как повысить безопасность ведения горных работ. В частности, обсуждался запрет обработки пластов до проведения их дегазации (вывод взрывоопасных газов на поверхность для снижения их содержания в шахте). На это межведомственная комиссия не пошла: было решено предусмотреть разработку методики контроля остаточной газоносности пластов и установить поэтапные требования промбезопасности при проведении дегазации.

Неофициально звучало предложение вовсе закрыть особо опасные шахты (по подсчетам минэнерго, это примерно каждая пятая шахта, у которой высокий или чрезвычайно высокий уровень опасности) и добывать коксующий уголь только открытым способом, но перейти только на открытую разработку невозможно, указывает директор Горного института НИТУ "МИСиС" Александр Мясков. "Наличие шахт с высоким риском аварий обуславливает высокую степень опасности срыва поставок на внутренний угольный рынок, в основном углей марок "газовые жирные" и "жирные", составляющих основу шахты при производстве кокса", - поясняет собеседник "РГ".

При добыче каждых 19 миллионов тонн угля погибают 3-4 шахтера

В качестве меры повышения безопасности специалисты предлагают заблаговременно проводить дегазацию, но проблема заключается в значительных капиталовложениях сроком 5-7 лет. Эта технология позволяет снизить газоносность на 50-60 процентов, а следовательно, упадет и риск смертей при работе в шахте.

"К сожалению, в нашей стране заблаговременная дегазация не используется вообще, есть только два объекта на территории СНГ - в Казахстане. Высокоэффективная текущая дегазация (в условиях влияния очистных работ в результате разгрузки углепородных массивов) не решает в полной мере проблемы метанобезопасности, так как в большинстве случаев источники газовыделения отстают от горных работ, и с увеличением темпов их ведения это отставание усиливается", - объясняет Александр Мясков.

В Ростехнадзоре говорят, что для снижения аварийности и травматизма ведомство проводит проверки на шахтах, а при нарушениях выносит административное наказание вплоть до приостановки работы шахты. В этом году планируется актуализировать нормативные акты, которые улучшат уровень промбезопасности при обогащении углей и разработке месторождений открытым способом. Если персонал будет соблюдать новые правила, то аварии и несчастные случаи по техническим причинам могут снизиться.

На реализацию мер по повышению безопасности на шахтах в 2016-2020 годах необходимо выделить 23,1 миллиарда рублей, сообщили "РГ" в министерстве энергетики со ссылкой на оценки межведомственной комиссии. Как только план выполнят, из 20 особо опасных шахт таковыми останутся только четыре, остальные перейдут в группу средней степени опасности. "Решение о дальнейшем функционировании шахт принимается их собственниками", - подчеркнули в минэнерго.

Среди мер повышения безопасности используют и обучение шахтеров. План ликвидации и локализации последствий аварий на отдельном участке утверждают каждые полгода, персонал знакомят с новыми инструкциями, но уровень подготовки, судя по материалам расследований аварий, низкий даже у инженерного состава. Опасность работы на конкретных шахтах часто недооценивается, указывает Александр Мясков, а специалисты порой неверно анализируют связи технологии ведения работ с состоянием подземной среды.

"На каждом предприятии, в соответствии с законодательством, должны быть вспомогательные горноспасательные команды, которые тренируются на своей шахте и на базе ближайшей горноспасательной части. В Новокузнецке создан Национальный центр подготовки горноспасателей МЧС. Уровень подготовки профессиональных горноспасателей достаточен", - заключает эксперт.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская
Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники