В Южном научном центре РАН (ЮНЦ РАН) прогнозируют резкое снижение численности леща, сазана, тарани и других ценных видов рыбы, вплоть до их полного исчезновения из Азовского моря. Этот вывод подтвердила морская экспедиция ученых, которые исследовали гидрохимические свойства воды, необходимые для жизни и размножения пресноводных обитателей.
- Мы зафиксировали рост солености в восточной части Таганрогского залива в несколько раз, сейчас на литр воды приходится пять-шесть граммов соли, хотя нормальный уровень для этого участка - от одного до полутора граммов, - рассказал научный сотрудник Южного центра РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын.
Осолонение Азовского моря - двойной удар по пресноводным видам рыбы. Она начинает концентрироваться в менее соленых местах. Так, увеличение вылова леща и другой пресноводной рыбы зафиксировано в восточной части Таганрогского залива, где раньше такого объема никогда не было. Но это не значит, что самой рыбы в море стало больше, просто в этом месте она пытается найти убежище от соленой воды. Сокращается территория обитания пресноводной рыбы, а значит, и объем пищи для нее.
- Определенная опасность здесь есть и для воспроизводства рыбы. Даже небольшое увеличение солености убивает икру и молодь, однократный резкий скачок может привести к неэффективному нересту - гибели мальков и икры, - обеспокоены в научном центре.
Чтобы помочь рыбе выжить, считают в ЮНЦ РАН, необходимо расчистить несколько десятков километров водной акватории в низовьях и дельте Дона, где пресноводная рыба смогла бы найти убежище от соленой воды.Причем, несмотря на дороговизну этих работ, в советские годы расчистка проводилась регулярно, ущерб экосистеме от хозяйственной деятельности человека пытались компенсировать.
Но уже много лет водные протоки от ила не очищают, а расчистка единичных каналов - не выход из ситуации, так как впоследствии ил устремляется туда из соседних, и чистые снова становятся непроходимыми.
Свой "вклад" в сокращение популяций вносят и браконьеры.
- Браконьерский вылов существенен. Немногие особи успевают дожить до пяти-шестилетнего возраста, когда плодовитость того же леща достаточно высока, - утверждает ученый.
В ЮНЦ РАН также рекомендуют сократить квоту на вылов рыбы в Азовском море и увеличить количество выпускаемой молоди.