Новости

01.03.2017 21:40

Куда приедет Каррера

Главным фаворитом чемпионата России остается московский "Спартак"
Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги возвращается из зимней спячки. Уже в эти выходные пройдут матчи 18-го по счету тура, два из которых претендуют на приставку "супер". "РГ" вспоминает, как наши команды провели долгий перерыв, и рассказывает, что интересного ожидать.
При Массимо Каррере (справа) "Спартак" играет страстно. Но хватит ли этого для чемпионства? Фото: Михаил Синицын/ РГ При Массимо Каррере (справа) "Спартак" играет страстно. Но хватит ли этого для чемпионства? Фото: Михаил Синицын/ РГ
При Массимо Каррере (справа) "Спартак" играет страстно. Но хватит ли этого для чемпионства? Фото: Михаил Синицын/ РГ

Травы не видно

"Клуб "Крылья Советов" сообщил, что матч 18-го тура чемпионата России против "Локомотива" состоится в Уфе" - эта новость, пришедшая к нам на прошлой неделе на фоне шикарных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов, потрясла сознание и стала верным предвестником неизбежного. Российский футбол снова с нами во всей своей беспощадной красоте и логике. Команды из Самары и Москвы 5 марта сыграют в Уфе. О билетной программе (!) нам сообщат дополнительно.

В этой картине прекрасно все. Я тут же живо представил себе толпы уфимцев, штурмующих кассы суперкомфортабельной арены "Нефтяник" в надежде застолбить местечко поудобнее. Вереницы автобусов из Самары, переполненные фанатами "Локо" поезда и самолеты берут курс на Уфу. Гостиницы башкирской столицы переполнены, а весь город только и говорит, что о противостоянии Сергея Корниленко и Майкона, напрочь позабыв о битве родного "Салавата Юлаева" с "Ак Барсом" в Кубке Гагарина. Реальность, разумеется, будет отличаться. Благо к таким вот "матчам на нейтральной территории" Премьер-лига в последнее время нас приучила. Их аудитория не превышает пары тысяч человек, что обещает нам незабываемое зрелище.

Конечно, у такой ситуации есть вполне объективные причины - тот же климат. Но и вопросов достаточно. Почему, к примеру, в не менее суровом с точки зрения климата Санкт-Петербурге научились содержать поляну в отличном состоянии. Или почему нельзя учесть климатические особенности городов при верстке календаря, максимально сдвинув мартовские и декабрьские туры чемпионата в южные регионы. Пока ждем ответов, придется запасаться терпением. Тем более что на самом деле в российском футболе не все так плохо. И посмотреть этой весной будет на что.

Привет, Иванович!

Лишних денег у наших клубов сейчас нет, поэтому времена, когда за новых игроков платили десятки миллионов, можно вспоминать разве что с ностальгическими вздохами. Громких трансферов крайне мало, и нуждающиеся в усилении клубы скорее приглашают свободных агентов, за которых не надо платить отступные, либо берут игроков в аренду. Но кое-кто зимой все-таки смог пошуметь.

Пожалуй, главную сделку провернул питерский "Зенит", который бесплатно смог получить победителя Лиги чемпионов и чемпиона Англии Бранислава Ивановича. Сербский защитник, уже игравший в России за "Локомотив", провел несколько отличных сезонов в лондонском "Челси". Он должен здорово усилить питерцев, поскольку Иванович может закрыть сразу две проблемные позиции - на правом фланге и в центре обороны. Правда, дебют серба получился скверным - в первом же матче за новый клуб в Лиге Европы против "Андерлехта" он стал косвенным виновником обоих пропущенных "Зенитом" мячей.

Помимо Ивановича питерский клуб сделал еще пару серьезных покупок. Речь о бразильце Эрнани и французе Молло. А вот Могилевец отправился в "Ростов".

Активно поработал на рынке и московский "Спартак", вернувший под свое крыло воспитанника клуба Александра Самедова, а также подписавший хороших защитников - Джикию и Тигиева. Еще больше шума наделал трансфер нападающего Луиса Адриано, чьим предыдущим местом работы был "Милан". Впрочем, пока ценность этого перехода неочевидна. Бразилец когда-то блистал в "Шахтере", а вот в "Милане", хотя клуб сейчас переживает трудные времена, закрепиться не сумел.

"Локомотив" удивил подписанием контракта сразу с двумя ветеранами. Он пригласил некогда грозного, но многими позабытого перуанца Джефферсона Фарфана. Но еще больше "красно-зеленые" поразили, включив в заявку 43-летнего Дмитрия Лоськова. Полузащитник давным-давно закончил карьеру игрока, и на поле в футболке "Локо" выходил аж осенью 2012 года.

"Спартак" в отрыве

Турнирную таблицу чемпионата возглавляет "Спартак". Такого не видели аж с начала века - в последний раз "красно-белые" брали титул в 2001-м. И теперь главная интрига, догонит ли его более матерый и опытный в таких вопросах "Зенит". Или Виктор Гончаренко совершит чудо с ЦСКА, как это удавалось его предшественнику Леониду Слуцкому.

Секрет нынешнего взлета "Спартака", и тут не надо быть глубоким аналитиком, практически полностью заключен в фигуре его главного тренера Массимо Карреры. Итальянец, приехавший в Москву ставить игру в защите на правах ассистента Дмитрия Аленичева, оказался куда харизматичнее и креативнее некогда кумира красно-белой публики. По крайней мере под его руководством команда действительно играет в тот футбол, который от нее ждут, умирает на поле до самого конца, вытаскивая за счет характера самые безнадежные матчи, и при этом знает, что ей делать. "Спартак" Карреры, по крайней мере так было до зимнего перерыва, отличали страсть, но обученность и поставленная игра. Самый важный вопрос, останутся ли эти качества весной. В контрольных матчах лидер сезона не впечатлил.

Для Массимо Карреры, далеко не новичка в тренерском деле, зимние сборы со "Спартаком" стали первыми в карьере, когда именно он был главным. С психологией победителя у человека, игравшего за "Ювентус", все в порядке. А вот насколько безболезненным в 52 года может быть переход из роли ассистента на должность, которая подразумевает самостоятельное принятие кучи важных решений, да еще и в таком особенном клубе, как "Спартак", непонятно до сих пор. И тренерская фигура может оказаться сейчас для "красно-белых" как главным козырем, так и самым слабым пунктом. Особенно если учесть, что противостоит Каррере такой матерый господин, как Мирча Луческу. Румынский наставник "Зенита", напомним, тренирует почти 40 лет и с одним только донецким "Шахтером" завоевал 22 трофея.

Первый же весенний тур будет крайне показательным и, возможно, определяющим с точки зрения настроя. В нем столкнутся лидеры - ЦСКА принимает в Москве "Зенит", а "Спартак" поедет в гости к "Краснодару". И столичным клубам придется тяжко, ведь их оппоненты уже успели вкатиться в сезон за счет Лиги Европы, тогда как для армейцев и "красно-белых" это будут первые официальные матчи в календарном году.

Расписание 18-го тура

3 марта, пятница

19.00, "Томь" - "Ростов"

4 марта, суббота

14.00, "Оренбург" - "Арсенал"

16.30, ЦСКА - "Зенит"

5 марта, воскресенье

11.30, "Урал" - "Амкар"

14.00, "Кр. Советов" - "Локомотив"

16.30, "Краснодар" - "Спартак"

19.00, "Терек" - "Уфа"

6 марта, понедельник

19.30, "Анжи" - "Рубин"