Чем закончится война Дональда Трампа и американских либеральных СМИ

Накал борьбы между Белым домом и американской прессой, прежде всего либеральной, растет день ото дня. За последние пару недель президент США Дональд Трамп испепелял местные СМИ такими характеристиками, как "лживые", "враги американского народа". "СМИ с фейковыми новостями сознательно не рассказывают правду. Провальная New York Times превратилась в шутку. Как и CNN. Печально!" - вот лишь один из недавних "твитов" президента.

Месть "отверженных"

Либеральные репортеры наперебой комментируют высказывания Трампа как абсолютно беспрецедентные, представляя его нападки как угрозу свободе слова и самой американской демократии. Между тем американская пресса, похоже, забывает, что сама и во время предвыборной кампании, и сейчас не скупится на резкие высказывания о гаранте американской конституции, которого в СМИ называли "ненавистником" и "угрозой национальной безопасности". Не говоря уже о попытках делегитимизировать законно избранного президента.

Былое величие традиционных американских СМИ уходит в прошлое

Стремление прессы раздуть скандал из любого шага нового президента наглядно проявилось во время последней "баталии". Американские СМИ пошли в очередное наступление после того, как пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вместо запланированного ежедневного брифинга для журналистов перед камерами неожиданно решил пообщаться с отобранной им группой репортеров за закрытыми дверями. В список "избранных" не вошли репортеры многих критикующих Трампа либеральных СМИ - телеканала CNN, газет Los Angeles Times, New York Times и Politico. Среди допущенных до общения с пресс-секретарем - телеканалы Fox News, ABC, NBC, издания Breitbart, Wall Street Journal, Washington Times. Многие из этих СМИ считаются консервативными, то есть симпатизирующими Республиканской партии. Репортеры "отверженных" СМИ обвинили Спайсера в нежелании отвечать на острые вопросы. "Ничего подобного не происходило в Белом доме за долгую историю освещения работы администраций от любой партии", - негодовали в New York Times. "Вот так Белый дом мстит за публикацию фактов, которые ему не нравятся", - посетовали в CNN.

Между тем такая реакция - наглядный пример предвзятой интерпретации действий Белого дома. Та же New York Times в статье от 3 января 2016 года подробно рассказывала о практике приглашения избранных колумнистов на секретные встречи без объективов телекамер с президентом Бараком Обамой. Так что эксклюзивный доступ для лояльных журналистов изобретен не Трампом, а практиковался и всеми его предшественниками. На это указал и Ари Флейшер, бывший пресс-секретарь Джорджа Буша-младшего, написавший в своем Twitter: "Ради Бога. Президент Обама беседовал с группами избранных колумнистов. И не говорите, что сотрудники Белого дома не встречались с избранными репортерами... Это происходит постоянно... Хватит искусственно раздувать эту тему".

Один против всех?

В более широком смысле Трамп ведет войну не только с либеральной прессой. Среди его противников в Вашингтоне - демократы в конгрессе, чиновничья бюрократия среднего звена, вероятно, от обеих партий, но по большей части сторонники ушедшего президента Барака Обамы. Бизнесмен сенсационно выиграл республиканские праймериз, а затем и всеобщие выборы на волне очевидного разочарования американцев в правящих элитах. Результаты выборов стали оглушительной оплеухой и для большинства СМИ, которые во время предвыборной кампании официально выражали поддержку Хиллари Клинтон. Между тем Трампу был выдан мандат если не на снос существующей системы, то хотя бы на ее существенную перестройку. Не желающая этого система сопротивляется всеми конечностями и пытается дискредитировать и отторгнуть самого Трампа. Его противники активно используют в качестве оружия либеральную прессу. В конечном итоге все происходящее сейчас является прелюдией к следующим президентским выборам, которые пройдут в 2020 году. Через почти четыре года американцы будут делать свой выбор, во многом отталкиваясь от ответа на один простой вопрос: стало ли им жить лучше или хуже? Цель информационной войны против Трампа - внедрить в массовое сознание отрицательный ответ на этот вопрос. А самые "горячие головы" рассчитывают на более скорый успех в форме импичмента.

Многие комментаторы отмечают, что по содержанию заявлений Трамп по сути до сих пор находится в состоянии предвыборной кампании. Недавно он устроил в штате Флорида выступление перед сторонниками, подобное его масштабным предвыборным митингам. Такие выступления стали каналом его прямого общения с аудиторией, без фильтра в виде СМИ. И Трамп, похоже, не намерен отказываться от такого контакта с американцами.

Сумеет ли он вновь одолеть своих противников вопреки всему? Пока это вопрос открытый. Полномасштабная война с прессой, как показал первый месяц его правления, не лишена опасностей.

Ахиллесова пята президента

Одна из них в том, что сам Трамп, по многочисленным слухам, хотя и яростно критикует прессу, но буквально жить без нее не может. Согласно репортажам, Трамп проводит за чтением газет и просмотром телеканалов практически все свободное время, начинает с этого каждый рабочий день. Причем читает и смотрит именно тех, кого острее всего критикует. И противники Трампа эксплуатируют эту зависимость. Яркий пример - история со скандальными публикациями и отставкой советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп на фоне раскручиваемого через либеральные СМИ психоза принял решение о его отставке, хотя очевидный состав преступления Флинна явно отсутствовал. Такая слабина наверняка придала оптимизма его противникам.

Послесловие

 

В битве с американской прессой Трамп выиграл дважды. Во-первых, он победил на выборах. А во-вторых, продемонстрировал, что мощь и влияние на умы "четвертой власти" были сильно преувеличенными. Поэтому сегодня он может безнаказанно насмехаться над СМИ, называть их "фейковыми" и "анекдотичными", и в целом это никак не влияет на его рейтинги. Былые "властители умов" сдулись и лишь беспомощно огрызаются в ответ на нападки Белого дома.

Сегодня американские издания и телеканалы ведут борьбу не с Трампом, как они пытаются это представить, они ведут борьбу за свое выживание. Но сумеют ли в итоге они сохранить свои позиции в обществе после того, как демонстративно пожертвовали стандартами, во имя борьбы интересов, личной неприязни или политических воззрений? Ведь чем дольше и ожесточенней они сегодня нападают на Трампа, ссылаясь на свой профессиональный долг контролировать работу администрации, тем очевидней выглядит их необъективность. А расплатой неизбежно станет дальнейшее падение тиражей ополчившихся на американского президента изданий и рейтингов телеканалов. Былое величие традиционных американских СМИ уходит в прошлое, и руку к этому они приложили сами.

Подготовил Евгений Шестаков