Новости

01.03.2017 20:35
Рубрика: Экономика

План "800"

Экономика России может расти быстрее китайской
Достичь 5-6 процентов роста экономики, создать 10 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, подавить инфляцию, снизить налоговое бремя на процветающие компании, добиться средней продолжительности жизни в стране до 75 лет. На это направлена "Стратегия роста: управленческие и политические решения 2017 года". В ее подготовке участвовали более 800 ученых, представителей власти и бизнеса. Документ направлен правительству и президенту. Как сказал один из авторов, академик РАН Виктор Ивантер, "есть шанс при поддержке бизнеса властью добиться результатов".

По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, стратегия дает ответы на вопросы, как сдвинуть неподвижную экономику с места, простимулировать бизнес, запустить новые окупаемые проекты при вмешательстве государства. "Но государства развития, которое подчинено интересам населения и бизнеса", - подчеркнул ученый.

"В таком государстве любое министерство и учреждение становится учреждениям развития - Центральный банк, минфин, минсельхоз",- заметил он. Этот публицистический тезис Яков Миркин пояснил на примере модели экономичного чуда, которое по сути на практике воспроизвело само государство в аграрном и оборонно-промышленном комплексе. Аграрный сектор разогнулся и выдает сногсшибательные результаты, потому что обрел свободу дыхания, благодаря доступным кредитам, низким субсидируемым процентным ставкам, преференциям, умеренному валютному курсу. Аналогичный костыль на первое время Миркин посоветовал дать другим секторам, всей экономике. По мнению авторов программы, к снижению ключевой ставки ЦБ до 7-8 процентов необходимо приступить уже в этом году.

Тарифы на электроэнергию можно снизить на 27,8 процента. Способ есть, уверяют ведущие экономисты страны

А вместо АСВ предлагается создать банк плохих долгов, который будет предупреждать банкротства до их возникновения. Что касается денежных потоков, то направить их на пополнение Фонда поддержки промышленности, Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, создать Фонд развития агропромышленного комплекса. "Сейчас в Фонде поддержки промышленности всего 40 миллиардов рублей, а заявок он собрал на 600 миллиардов рублей", - сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Причем механизм устроен так, что гарантирует возвратность денег.

Прямой источник ресурсов - снижение тарифов естественных монополий. Эксперты подсчитали, что только тарифы на электроэнергию можно снизить на 27,8 процента. Способ, как это сделать, тоже есть - в частности, установить директивы для госкорпораций, которые расходуют ресурсы нерационально. Кроме того, заморозить на два-три года тарифы, с тем, чтобы за это время создать новую систему тарифов. То, что заморозка тарифов положительно повлияет на снижение инфляции, а экономика задышит, акцентируется в программе.

Стимулирование спроса - еще один источник роста. Ставка делается на граждан - потенциальных новоселов и развитие ипотеки под 5 процентов годовых.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники