01.03.2017 11:16
    Поделиться

    Эксперты советуют РФ помочь с развитием кооперации в КР

    Россия помогает Киргизии перестраивать экономику, чтобы республика успешно адаптировалась к условиям Евразийского союза, тогда сотрудничество между странами будет активно развиваться даже в условиях глобального кризиса. Однако Москве также необходимо обратить внимание на инфраструктурные проекты и развитие кооперации. В этом, по крайней мере, убеждены участники международной конференции, прошедшей в Бишкеке с участием законодателей, экономистов и экспертов двух стран. Организаторами встречи выступили клуб региональных экспертов "Пикир" и фонд "Евразийцы - новая волна" при поддержке парламентских комитетов по международным делам, обороне и безопасности, транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, а также аппарата правительства КР.

    - За последние годы в наших отношениях наметился устойчивый рост, - утверждает депутат парламента КР, председатель парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Марат Аманкулов. - Стали более частыми контакты и наладились связи между предпринимателями. В Киргизии успешно функционирует более 200 предприятий с участием российского капитала. В их числе есть и такие гиганты, как "Газпром". Благодаря поддержке России в республике скоро будет запущен нефтеперерабатывающий завод в Таш-Кумыре, на котором будут производить бензин евростандарта.

    Как предполагается, сырье на предприятие будет поставляться из России, причем беспошлинно. К такой договоренности, по крайней мере, стороны пришли в феврале. В правительстве Киргизии убеждены, что запуск производства не только пополнит бюджет республики, но и создаст новые рабочие места.

    - Двусторонние отношения невозможно строить в отрыве от многостороннего сотрудничества, - полагает посол России в Киргизии Андрей Крутько. - Важным моментом в этом плане является вступление Киргизстана в Евразийский экономический союз. Конечно, остается еще много нерешенных проблем, однако схожие трудности возникают и у остальных участников ЕАЭС. Преодолевать такие препятствия необходимо совместными усилиями. Причем следует отметить, что Киргизстан получил больше плюсов, чем минусов. Прежде всего, это касается людей, выезжающих на заработки в Россию. Во-вторых, республика получила выход на рынки стран ЕАЭС. Объемы экспорта уже увеличились и, полагаю, продолжат расти. Киргизстан способен предложить уникальную продукцию агропромышленного комплекса, аналогов которой на рынках Евразийского союза просто нет.

    - Россия оказывает экономике Киргизии значительную, комплексную поддержку, - отмечает глава Центра перспективных исследований Сергей Масаулов. - Так, только по линии беспошлинных поставок ГСМ с 2010 года ее объем составляет порядка 1,5 миллиарда долларов. Что же касается инвестиций, то нередко в связи с этим упоминается Российско-Киргизский фонд развития (РКФР), созданный благодаря финансированию со стороны РФ. Он уже выделил более 200 миллионов долларов в виде кредитов местным предпринимателям. Однако, в основном, под-держку получили маленькие проекты. На мой взгляд, необходимо переходить к поддержке коопераций - укрупнению производств. Хорошим подспорьем здесь мог бы стать Евразийский банк развития.

    - РКФР, по сути, - квазибанк, - соглашается с Масауловым другой эксперт, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов. - При предоставлении кредитов фонд требует залоговое обеспечение. Но, полагаю, РКФР необходимо финансировать крупные инфраструктурные проекты, включая транспортные коридоры, способствовать мультипликативному росту юга республики, поддерживать развитие энергетики и горно-металлургической отрасли. А там нечего закладывать. То есть, чтобы реально способствовать повышению уровня жизни, фонду необходимо входить в зону коммерческого риска.

    Вместе с тем, как утверждает российский эксперт, завсектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Елена Кузьмина, фонд уже поспособствовал развитию экспортоориентированных производств в Киргизии, в том числе в сфере сахарной, молочной и легкой промышленности.

    - Экспорт киргизского сахара благодаря поддержке РКФР вырос на 17 процентов, - резюмирует она. - Масла и сыров - на 52 и 20 процентов соответственно, а продукции легкой промышленности и обуви - в 3,9 раза. Россия заинтересована в том, чтобы респуб-лика могла восстанавливать и модернизировать свое производство, развивать новые отрасли.

    Кстати

    По данным правительства КР, на долю России приходится пятая часть всего товарооборота республики с другими странами, а без учета экспорта золота она достигает 40 процентов. Главными статьями экспорта Киргизии в РФ остаются одежда и текстиль, а также сельскохозяйственная продукция (около 70 процентов). Россия, в свою очередь, поставляет в КР, в основном, нефтепродукты, продовольственные товары, металлургическую продукцию и оборудование.

    - Крайне важным для нас представляется развитие связей республики с регионами России, - говорит сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой Федерального собрания РФ и Жогорку Кенешем (парламентом) Тынчтык Шайназаров. - Это стимул для увеличения товарооборота.

    Поделиться