Новости

01.03.2017 19:30
Рубрика: Экономика

Google думает

ФАС готова договориться с интернет-гигантом, но только на своих условиях
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отреагировала на предложение Google заключить мировое соглашение в давнем споре о доминирующем положении американской корпорации на российском рынке. Глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС готова пойти навстречу компании, но только на своих условиях.
Google тоже готов мириться с ФАС, даже написал, на каких условиях. Фото: REUTERS Google тоже готов мириться с ФАС, даже написал, на каких условиях. Фото: REUTERS
Google тоже готов мириться с ФАС, даже написал, на каких условиях. Фото: REUTERS

Обращение от Google в ФАС поступило накануне. На какие уступки согласен со своей стороны интернет-гигант, не уточняется. Напомним, что Google пытается оспорить решение антимонопольщиков, которые обвиняют компанию в злоупотреблении своим положением на рынке магазинов мобильных приложений на операционной системе Android, которая как раз принадлежит Google.

Претензии ФАС следующие: для работы магазина на платформе Android приложения корпорации в обязательном порядке устанавливаются на смартфон или планшет, причем размещаются на приоритетных местах. Кроме того, поисковая система Google используется по умолчанию. При этом американцы ограничивают возможность заранее установить конкурирующие приложения.

Разбирательство между Google и ФАС продолжается два года. Инициатором тяжбы в свое время стала компания Яндекс. ФАС выдала Google предписание устранить нарушения, после чего компания оповестила своих клиентов о возможности выбора альтернативных приложений.

Однако соглашения с производителями скорректированы не были. Таким образом, предписание антимонопольщиков полностью не выполнено. Представители Google обратились в суд для признания установленных ФАС предписаний недействительными, однако судьи поддержали антимонопольщиков.

За свои нарушения Google должна заплатить штраф в размере 438 миллионов рублей. Его корпорация также оспаривает в суде уже больше полугода. Нынешнее заявление от Google пришло как раз перед очередным судебным разбирательством.

"Если Google действительно готова пойти на мировое соглашение, которое предусматривает выполнение предписания по-настоящему, а не его имитацию, мы договоримся", - заявил Игорь Артемьев, подчеркнув, что считает позицию российской стороны в этом вопросе выверенной.

В ведомстве для защиты внутреннего рынка собираются настаивать на выполнении своего предписания. Стороны уже однажды пытались договориться миром, но с первого раза это сделать не получилось. Если и в этот раз соглашение не будет заключено, ФАС вряд ли даст Google еще одну попытку.

Глава ФАС дал понять, что считает пусть даже худой, но мир с Google лучшим выходом для своего ведомства. Игорь Артемьев даже не исключил снижения штрафа в отношении корпорации. "Нам ведь главное не этот штраф, хотя он и пополнит бюджет, что тоже важно. Главное, чтобы на рынке равные возможности были для всех компаний", - заключил он.

Тем временем ФАС не исключает заключения мирового соглашения с еще одним мировым гигантом - компанией Apple по делу об одинаковых ценах на iPhone 6S и 6S Plus, которые ретейлеры установили в самом начале продаж.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Компании Информационные технологии Google
Добавьте RG.RU 
в избранные источники