Новости

01.03.2017 19:50
Рубрика: Власть

Уйдут на базу

О преступлениях можно будет сообщать через единый портал Генпрокуратуры
Генеральная прокуратура выявила за прошлый год полтора миллиона нарушений в сфере учета преступлений.

- Нашими коллегами за 2016 год выявлено полтора миллиона нарушений правил учета преступлений. Подавляющее большинство из них связано с некорректным составлением учетной информации, а также отказом регистрировать криминальные деяния или искажениями в правовой статистике, - сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Причем 400 тысяч из них связано с нарушением срока предоставления документов первичного учета и 879 тысяч - с недостоверным отражением в документах первичного учета и базах данных органов МВД сведений о преступлениях или лицах, их совершивших или планирующих совершить. Также по словам Куренного, прокуроры вскрыли более 38 тысяч фактов искажений учетной статистики в правоохранительных органах. А по результатам прокурорских проверок почти 40 тысяч должностных лиц, главным образом из органов внутренних дел, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Со своей стороны начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров на пресс-конференции в Национальной службе новостей сообщил, что именно статистические данные свидетельствуют о латентной преступности.

- Ежегодно в правоохранительных органах фиксируются до 30 миллионов сообщений о противоправных действиях. А возбуждается два с хвостиком миллиона уголовных дел. Все остальное - это либо отказные материалы, либо по ним не вынесено никакого решения, - отметил Инсаров.

По его словам, эти данные и характеризуют латентную преступность. По его словам, Генпрокуратура сейчас работает над этой проблемой и, в частности, разрабатывает инструментарий приема "отказных" заявлений граждан. Он также отметил, что уже существует портал crimestat.ru, который действует в тестовом режиме.

- Мы хотим развить электронные сервисы таким образом, чтобы человек мог подать свое заявление о преступлении на нашем портале. Ему присваивался бы номер, и уже после этого с заявлением было уже сделать ничего не возможно, - сообщил Инсаров.

Предполагается, что после этого заявление будет отправляться по подследственности в правоохранительные органы, а гражданин в любой момент может увидеть его текущий статус. То есть "отфутболить" гражданина уже ни у кого не получится.

Кроме того, стало известно, что Совет Федерации освободил Сергея Воробьева от должности заместителя Генерального прокурора. По данным Совфеда Воробьев подал рапорт об увольнении из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Воробьев родился в 1959 году, в прокуратуре работал с 1985 года, был назначен заместителем Генпрокурора в 2011 году.

Власть Работа власти Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники