01.03.2017 15:12
    Поделиться

    Корреспонденты "СОЮЗа" провели день в "птичьей" школе

    Корреспонденты "СОЮЗа" провели день в необычной - "птичьей" - школе
    О том, как в минском Республиканском центре экологии и краеведения найти кабинет школы бердвотчинга, можно даже не спрашивать - звуки птичьих трелей ведут нас прямиком на третий этаж. Нежный голосок, как выясняется минутой позже, принадлежит варакушке - мелкой птичке семейства дроздовых.

    "Это редкий на гнездовании в Беларуси перелетный мигрирующий вид птиц. При транзитных перелетах варакушка чаще всего встречается на юге республики", - орнитолог Семен Левый выключает аудиозапись и переходит к теории. Его задача - научить новичков-бердвотчеров распознавать по голосам и внешнему виду около сотни птиц. Чтобы освоить птичью науку, ученикам дают почти два месяца.

    Сам Семен Левый - рекордсмен Беларуси, своими глазами видел 279 разновидностей птиц. Новичков Семен сразу предупреждает: бердвотчинг - это не просиживание штанов в парке на скамеечке и наблюдение за тем, как голубь клюет кусочек батона. Хотя начать, конечно, можно и с этого:

    - Наш базовый курс рассчитан на слушателя, который заинтересован в изучении птиц и дикой природы, однако пока не обладает опытом в этом деле. Обучение в школе включает занятия в классе и экскурсии. Все уроки, к слову, привязаны к местам обитания пернатых.

    Птицы города, птицы леса, птицы водоемов, птицы полей и лугов - по два занятия на каждую тему. После теоретической части группа выдвигается "в поля" - искать птиц. Сегодня на повестке дня - изучение городских пернатых. Каждому ученику полагается мини-шпаргалка, где обозначен вид птицы и основная информация о ней. Начинаем с простого - черной вороны.

    Мечта каждого бердвотчера - обнаружить ту птицу, которую до этого в нашем небе никто не замечал. И хоть вероятность слишком мала, такие удачи случаются...

    - Сразу же хочу развеять ошибочное мнение, будто ворона - это "супруга" ворона. На самом деле это разные виды птиц. Ворон крупнее вороны: 60 см против 50. Кроме того, ворона практически невозможно встретить в городе, это очень осторожная и умная птица.

    Также черных ворон, продолжает Семен, часто путают с другими представителями семейства врановых - грачами, в свое время прекрасно выписанных художником Саврасовым.

    - Грача выдает его клюв и светлый, оголенный участок у его основания. Различаются клювы и размером, у вороны он гораздо крупнее, массивнее.

    Еще одна птица семейства врановых - сорока - хорошо знакома всем любителям русских и белорусских народных сказок. Это единственный вид, который строит свои гнезда с самой настоящей крышей. К тому же, помимо грубых ветвей, сорока вплетает в свои гнезда алюминиевую проволоку.

    От врановых неспешно переходим к вьюрковым. Первым делом учимся распознавать коноплянку, зеленушку, снегиря и дубоноса. Разобравшись с последними, переходим к певчим - соловьям и свиристелям.

    - А знаете, почему по-белорусски свиристель называется "амялушка"? Все просто: дело в том, что свиристели очень любят лакомиться омелой. Думаю, многие видели это растение-полупаразит на ветвях деревьев. Так вот, распространяют омелу по окрестным лесам как раз-таки свиристели, - подытоживает преподаватель.

    В перерыве знакомимся с учениками-"первоклашками". Среди начинающих бердвотчеров - люди совершенно разных возрастов и профессий. Например, Вера Власик в прошлом анестезиолог-реаниматолог, сейчас на пенсии. В школу, говорит, записалась, чтобы различать птиц на кормушке у дома:

    - У нас дом на берегу водоема, и там всегда много птиц. Пытаемся с мужем всячески их охранять и подкармливать. Птиц прилетает много, но, к сожалению, многих из них я не знаю, потому и записалась в школу.

    А вот скульптор Николай Дробыш пришел на занятия за вдохновением. Сертификат на обучение в школе ему подарила супруга на день рождения.

    - И жена, и друзья знают, что я давно увлекаюсь этой темой. У меня даже есть проект под названием "Птицы" - делаю скульптуры в бронзе и мраморе.

    После перерыва нас ждет мини-тест. Закрепляем пройденный за вечер материал: на экране - фото птиц, а наша задача - узнать не только вид, но и определить, самец перед нами или самка (подсказка: самец всегда ярче!). Сверхзадача: узнать, молодая особь на фото или старичок. Пользоваться шпаргалками, естественно, нежелательно.

    - А знаете, о чем мечтает каждый бердвотчер? - спрашивает Семен. - Обнаружить ту птицу, которую до этого в нашем небе никто не замечал. И хоть вероятность слишком мала, такие удачи случаются. В моей практике это бывало не один раз.

    Кстати

    Бердвотчинг, кстати, хобби совсем не бюджетное, хотя и может показаться таковым на первый взгляд. В идеале минимальный набор должен включать в себя фотоаппарат, портативную колонку для записи птичьих голосов, бинокль и атлас-определитель. К слову, полевой атлас-определитель охраняемых лесных видов животных и растений Беларуси каждый ученик школы получает в подарок. Обучение в школе бердвотчинга платное. Стоимость курса - 125 белорусских рублей (4100 российских).

    Поделиться