Новости

01.03.2017 19:25
Рубрика: Спорт

Высота кубанская

В первом четвертьфинале Еврокубка краснодарский "Локомотив-Кубань" разгромил питерский "Зенит"
В баскетбольном Еврокубке состоялись первые матчи четвертьфинальных серий плей-офф. До этой стадии турнира добрались три российских клуба, два из которых теперь борются между собой.
Игроки "Локомотива-Кубани" 
сделали весомую заявку 
на полуфинал Еврокубка. Фото: РИА Новости Игроки "Локомотива-Кубани" 
сделали весомую заявку 
на полуфинал Еврокубка. Фото: РИА Новости
Игроки "Локомотива-Кубани" 
сделали весомую заявку 
на полуфинал Еврокубка. Фото: РИА Новости

Краснодарский "Локомотив-Кубань" и питерский "Зенит" жестко конкурируют друг с другом в Единой лиге, где команды разделяет всего две победы. Здесь чуть лучше пока дела у баскетболистов с берегов Невы, которые занимают вторую строчку в таблице, тогда как кубанцы идут четвертыми. И даже немного обидно, что кому-то из этой пары теперь придется завершить борьбу в Еврокубке уже на четвертьфинальном этапе - потенциально и те, и другие способны претендовать на титул.

Первая встреча мини-серии до двух побед состоялась в Краснодаре, а ее результат несколько обескуражил. Слишком уж явным оказалось превосходство "Локомотива". "Железнодорожники" с приходом на тренерский мостик Саши Обрадовича действительно показывают шикарный баскетбол, но два последних матча прямым конкурентам, ЦСКА и "Химкам", они проиграли. "Зенит" же за последний месяц уступил лишь однажды, попутно разобравшись дома с московскими армейцами. Но противостоять краснодарцам оказался не готов.

Разница в счете здесь не имеет значения, поскольку борьба продолжается до двух побед одной из команд

К большому перерыву преимущество "Локо" уже было двузначным, а в заключительном отрезке встречи дело и вовсе дошло до разгрома - 75:52. Впрочем, разница в счете здесь не имеет никакого значения, и 3 марта в Питере все начнется заново. "Зенит" же может объяснить столь скверную игру в атаке отсутствием одного из лидеров. Янис Тимма травмировал колено в предыдущем матче с "Енисеем".

- С отсутствием Тиммы и Пушкова, находящегося не в форме, мы не смогли сыграть в свой баскетбол. Нас полностью выдавили из-под кольца и заставили делать трехочковые броски через руки, или делали это не те люди, которые должны. Защита "Локомотива", которая "съела" нас, и была ключом к этой игре, - приводит слова главного тренера "Зенита" Василия Карасева официальный сайт питерского клуба.

5 раз российские клубы побеждали в баскетбольном Еврокубке. Этим трофеем владели московское "Динамо", УНИКС, "Локомотив-Кубань" и дважды - "Химки"

С ним согласился и наставник "Локомотива-Кубани" Саша Обрадович: "Да, без Тиммы нам было немного проще, все-таки он создает очень много в нападении. Мы проделали отличную тактическую работу, разобрав игроков соперника, хотя мы не должны себе позволять 18 потерь, если ставим перед собой действительно большие цели. В любом случае это всего лишь первый матч, и мы прекрасно понимаем, что в Санкт-Петербурге будет совершенно другая игра. Мы должны быть к этому готовы".

Тем временем третий российский представитель в Еврокубке не слишком удачно съездил в испанскую Валенсию - подмосковные "Химки" проиграли одноименному клубу 82:88. Эту пару, к слову, можно назвать самой яркой на четвертьфинальной стадии. Ведь на двоих команды пять раз выигрывали главный трофей. "Валенсия" делала это трижды, а дважды Еврокубок доставался химчанам. Так что перед игрой хватало споров, кого же считать главным фаворитом на этот раз. Мнения разделились, а на паркете сильнее выглядели испанцы. По крайней мере в первой половине, когда "Химки" были попросту смяты. Счет второй четверти - 32:18 в пользу хозяев, и к большому перерыву преимущество "Валенсии" достигло 17 очков.

К чести команды Душко Ивановича, гости не развалились. Догнать оппонента уже не получилось, но по крайней мере "Химки" сделали разницу в счете более приличной. А заодно поняли, в чем надо прибавить в следующей встрече, которая состоится завтра в Подмосковье.

- Это были как будто два разных матча в одном. В первой половине "Валенсия" играла очень хорошо - они бежали, забивали, тогда как мы очень плохо выглядели в защите. После большого перерыва мы выглядели лучше, вернулись в игру. Однако мы слишком торопились в тот момент, когда требовалось немного терпения. Думаю, мы в состоянии кое-что исправить. И даже несмотря на то, что нам противостоит одна из лучших команд Испании, думаю, у нас есть шансы в следующем матче, - отметил после игры главный тренер "Химок" Душко Иванович.

Лучшим в составе "Химок" был защитник сборной России Алексей Швед, набравший 24 очка и сделавший семь результативных передач.

Добавим, что если "Химкам" и "Зениту" завтра удастся взять реванш дома, то эти серии продолжатся 8 марта. Решающие поединки, если понадобится, пройдут в Краснодаре и Валенсии.

Также завтра свои очередные матчи баскетбольной Евролиги проведут московский ЦСКА и казанский УНИКС. Армейцев ждет выезд в Барселону к одноименной команде, а команда Евгения Пашутина принимает турецкий "Анадолу Эфес".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники