Новости

01.03.2017 13:00
Рубрика: Культура

Я не икона стиля

Гость "СОЮЗа" - красавица-актриса Мария Миронова
23 марта на экраны Союзного государства выходит фильм Владимира Бортко "О любви". После эпохальных экранизаций режиссер "Собачьего сердца" и "Мастера и Маргариты" снял простую историю о любовных перипетиях, в основных ролях - Анна Чиповская, Алексей Чадов, Дмитрий Певцов и Мария Миронова. Сегодня Мария Миронова - гость редакции.
Мария Миронова: Мне всегда везло с партнерами. А мечта - поработать с Кустурицей. Я его очень люблю. Фото: РИА Новости Мария Миронова: Мне всегда везло с партнерами. А мечта - поработать с Кустурицей. Я его очень люблю. Фото: РИА Новости
Мария Миронова: Мне всегда везло с партнерами. А мечта - поработать с Кустурицей. Я его очень люблю. Фото: РИА Новости

Мария, если в двух словах, о чем новый фильм?

Мария Миронова: Сам Бортко говорит, что это история об Анне Карениной. Мне же кажется, что это очередная история о любви.

Кто ваш партнер в картине?

Мария Миронова: Дмитрий Певцов, он играет моего мужа.

Вы создали по-настоящему положительный образ, но ваша героиня как-то очень уж спокойно отпускает своего мужа?

Мария Миронова: Да, но она оставляет дверь дома для него открытой. Удержать - это искусство, и чем сильнее пытаешься удержать, тем больше хочется уйти.

Какой зритель может быть у фильма?

Мария Миронова: Разный, и молодой, и уже поживший, у которого есть понимание, что за отношениями людей стоит серьезный духовный труд. Готов ли человек проделать эту работу или будет и дальше порхать с ветки на ветку?

Как вы считаете, актриса - женская профессия?

Мария Миронова: Больше женская, чем мужская. Профессия актера подразумевает сочувствие, сопереживание, жертвенность, а это больше женские качества, чем мужские.

А какие качества вы цените в себе?

Мария Миронова: Позитивность, я оптимистичный человек. Хотя правильнее назвать качества, к которым я стремилась: умение убеждать, не сдаваться независимо от ситуации.

Это у вас от мамы или от отца?

Мария Миронова: Я точно не могу сказать, откуда они, это как раз то, к чему я стремилась.

У вас взрослый сын Андрей. Трудно ли быть матерью молодого и красивого сына?

Мария Миронова: Нет. Радостно.

Человеку, приехавшему в Москву, я бы рекомендовала сходить на спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова и Римаса Туминаса

Он женился?

Мария Миронова: Нет еще.

8 марта - день рождения Андрея Миронова. Как отмечаете?

Мария Миронова: Это день памяти.

Андрей Миронов был эталоном стиля, а у вас какое отношение к одежде?

Мария Миронова: Никакое. Надеваю джинсы и еду - я же не модель.

Какие три спектакля вы бы рекомендовали посмотреть человеку, приехавшему погостить в Москву?

Мария Миронова: Надо посмотреть спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова и Римаса Туминаса.

Придерживаетесь ли вы диет?

Мария Миронова: Уже много лет я придерживаюсь простого правила: есть надо мало.

У вас был удачный кинематографический год?

Мария Миронова: Параллельно "О любви" выходит фильм "Салют-7", вышла драма "Землетрясение", выходит "Садовое кольцо" и российская версия "Доктора Хауса".

В "Салюте" кого играете?

Мария Миронова: Жену космонавта - героя Владимира Вдовиченкова. Я сдружилась с режиссером Климом Шипенко. Это для него прорывной проект. "Салют-7" снимался крайне подробно. Была команда, которая следила за достоверностью истории. Это честная работа. Надеюсь, она вызовет интерес.

Вы снимались с Дмитрием Певцовым в "Снайпере" белорусского режиссера Александра Ефремова. Фильм получил награду на фестивале "Лiстапад" в Минске.

Мария Миронова: Там тоже любовный треугольник. Режиссеры любят приглашать меня в "треугольники". Снимали в Минске и воспоминания самые позитивные. Мне всегда везло с партнерами - Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Миронов, Армен Джигарханян. Что касается киноактеров, тоже - Александр Балуев, Дима Певцов, Володя Машков с Толей Белым в "Садовом кольце". С Костей Лавроненко было прекрасно работать, с Андрюшей Мерзликиным.

С кем из режиссеров вы бы хотели поработать?

Мария Миронова: С Кустурицей. Я его очень люблю. Мне очень понравился его последний фильм "По Млечному пути".

Вы были продюсером спектакля, будете еще выступать в подобном амплуа?

Мария Миронова: Мы открыли фонд "Артист". Чем старше я становлюсь, тем больше хочется тратить свои силы на то, что реально интересно, о чем не пожалеешь. Мы сделали концерт в Большом театре, концерт в Саратовском театре. Мы собираемся выходить на большое количество региональных городов, которые нуждаются в помощи и поддержке. Мы связываемся с театрами и собираем ветеранов, пенсионеров, которые нуждаются в чем-то, включаем в нашу картотеку, чтобы оказать им помощь.

Для вас важна похвала?

Мария Миронова: Да, мне важно одобрение, как для любого человека.

А если ругают?

Мария Миронова: У меня был момент, когда меня ругали критики, потом был момент, когда меня хвалили критики. Я достаточно самокритичный человек и нахожусь где-то посередине этого. Я верю в золотую середину и в отношении себя, и в отношении мира, жизни и других.

Когда вам после спектакля дарят цветы - какие любите?

Мария Миронова: Полевые ромашки.

Какие планы?

Мария Миронова: Было много работы, так что в планах чуть-чуть отдохнуть.

Культура Кино и ТВ Наше кино