Новости

01.03.2017 22:40
Рубрика: Общество

В Украину? На Украину?

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
Первое и самое трудное, о чем придется условиться: политика здесь ни при чем. Я знаю, о чем говорю, я отвечаю на этот вопрос ежедневно, поэтому повторю: не стоит читать дальше, если вопрос выбора предлогов вы считаете политическим. Нет? Тогда начнем.

Как мы выбираем предлоги для топонимов (географических названий)? По правилам предлог "в" с предложным и винительным падежом мы используем, если говорим о государствах, городах, деревнях, то есть о территориальных единицах с четкими, определенными границами. В Москву, в США, в деревню, в Краснодарский край. Предлог "на" потребуется, если речь о неопределенных территориях: "пойду на Волгу", то есть в места, которые находятся в непосредственной близости от реки; "отдыхаю на Кавказе" - где-то в горах Кавказа. Конкретным горам (Эльбрус) и островам (Куба) тоже понадобится предлог "на".

Так вот, если строго следовать правилам, то со времени провозглашения независимости Украины единственно верным вариантом будет употребление предлога "в", не так ли?.. Но тут вступает в силу языковая традиция - сила настолько мощная, что сломать ее не под силу никаким декретам. Эта традиция, порой совершенно нелогичная, результат исторического развития языка. Почему мы говорим "в аптеке, в школе, в институте", но "на заводе, на складе"? Литературная норма русского языка - "на Украине, на Украину" (и "с Украины"), так сложилось. Скажем, немцы называют свою страну Deutsсhland, для нас она "Германия", а для украинцев "Нiмеччина" - и никому и в голову не приходит предъявлять претензии по поводу написания или произношения! С предлогами "в" и "на" в русском языке та же история, неполитическая. Это просто предлоги, ни больше и ни меньше!

Правда, есть языковая норма, а есть обстоятельства речевой коммуникации. Это вот что такое: вы приходите в гости к человеку, которого обижает "на Украине, с Украины". Будете ли вы настаивать на своем, находясь в гостях? Но у себя дома, в своем языке я вправе действовать по своим законам, в соответствии со своей языковой нормой. А она прежняя: на Украину, на Украине, с Украины. И нет в этом политики!