Новости

01.03.2017 05:18
Рубрика: Общество

Минздрав ответил на обвинения ФАС

Приказ Министерства здравоохранения России, который стал поводом к возбуждению дела Федеральной антимонопольной службой (ФАС), был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и был зарегистрирован Министерством юстиции РФ.

"Данный приказ вместе с порядками оказания медицинской помощи по профилям медицинской помощи и положениями об отдельных видах медицинской помощи составляет основу для обеспечения единства требований к качеству оказываемой медицинской помощи в рамках лицензирования", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Приказ, как напомнили в министерстве, группирует медицинские услуги с учетом видов медпомощи и условий ее оказания. Ведомство пояснило, что при отсутствии такой группировки "к кабинету амбулаторного хирурга в поликлинике и к хирургическому отделению, оказывающему высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральном специализированном центре, должны были бы предъявляться одинаковые требования". В таком случае указанный кабинет смог бы проводить высокотехнологичные операции без необходимого оборудования и соответствующего персонала. В результате жизнь и здоровье пациентов оказались бы под угрозой, пояснил Минздрав РФ.

Кабмин еще 2012 году утвердил положение о лицензировании медицинской деятельности. Министерство здравоохранения должно было установить конкретные требования к организациям и выполнению медуслуг. Ведомство в 2013 году приняло приказ № 121н. Именно в нем антимонопольщики обнаружили признаки нарушения законодательства. Летом прошлого года ФАС вынесла предупреждение с требованием исправить документ к ноябрю.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники