Новости

01.03.2017 21:00
Рубрика: Общество

Только "Союзом" можно долететь

НАСА приобретает еще пять мест на российских кораблях
НАСА заключило соглашение с Boeing, которое позволит американцам приобрести дополнительно пять мест на российских кораблях "Союз" для полетов к МКС в 2017-2019 годах.
Российский корабль доставит на МКС иностранных пассажиров. Фото: Константин Завражин/ РГ Российский корабль доставит на МКС иностранных пассажиров. Фото: Константин Завражин/ РГ
Российский корабль доставит на МКС иностранных пассажиров. Фото: Константин Завражин/ РГ

Космическое ведомство США получит для своих астронавтов одно дополнительное место на "Союзе" в конце 2017 года, еще одно место - в 2018 году, а в случае необходимости - три места в 2019-м, - сообщает ТАСС со ссылкой на специализированное издание Space News. Общая стоимость контракта между НАСА и Boeing составит 373,5 млн долларов, или в среднем по 74,7 млн долларов за одно место на российском корабле.

Последний контракт с "Роскосмосом", размер которого составляет 490 млн долларов, на доставку астронавтов НАСА заключило в 2015 году. Он предусматривает предоставление американцам шести мест на "Союзах" для полета на станцию и возвращения на Землю в 2018 году и в начале 2019 года. Как отмечают эксперты, новое соглашение позволит увеличить время на исследования для американцев: ведь их станет больше.

Напомним: уже больше пяти лет, после прекращения полетов шаттлов, российские "Союзы" остаются единственным средством доставки экипажей на орбиту. Чтобы нарушить эту "монополию" , США активно занимаются созданием новых "пилотников", способных брать на борт не менее четырех человек.

НАСА выбрало две компании - Boeing и SpaceX, чтобы первая за 4,2 млрд, а вторая за 2,6 млрд долларов изготовили средства выведения и провели пилотируемые пуски до начала 2019 года. Кстати, первая пробная миссия для корабля SpaceX - Dragon 2 должна пройти уже в 2017 году: к МКС его отправят без пассажиров. А если все пройдет успешно, то с экипажем он полетит в мае 2018-го.

После прекращения полетов шаттлов российские "Союзы" остаются единственным средством доставки экипажей на МКС

Стало известно и другое: специалисты НАСА в ближайшие 60 дней должны дать заключение об использовании для доставки экипажей и грузов на МКС нового корабля Orion. Фишка в том, что изначально он делается для полетов в дальний космос, в том числе к астероиду и на Марс. Свой первый испытательный полет в автоматическом режиме Orion совершил в декабре 2014 года с помощью ракеты Delta 4. Однако применять ее для пилотируемых миссий не планируется. Именно поэтому теперь предстоит проанализировать, насколько годятся для этого корабля другие носители.

С чем связано решение насчет стартов Orion к МКС, можно только догадываться. Не исключено, что в НАСА просто не уверены, что два новых пилотируемых корабля - Dragon V2 и CST-100 в полной мере встанут на крыло к концу 2018 года, когда истекает действующее соглашение с "Роскосмосом" о доставке американских астронавтов на российских "Союзах".

А в это время

В ЮАР на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) запущена еще одна станция "Сажень-ТМ-БИС" - новая высокотехнологичная космическая система российского производства. Это второй радио-лазерный комплекс зарубежного сегмента сети станций "Роскосмоса", создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС. Первый установлен в 2014 году в Бразилии. Система предназначена для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема сообщений.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники