Новости

01.03.2017 12:44
Рубрика: Общество

Патриарх назвал погоню за лайками в соцсетях болезнью

"Реальной болезнью", родившейся и распространившейся в виртуальном мире соцсетей, назвал глава русской церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл готовность молодых людей совершать страшные или рискованные для жизни поступки для того, чтобы кто-то отозвался на них словом "нравится". Безудержная погоня за лайками, по его мнению, не здорова.

- Некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих лайков, и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию, - сказал после богослужения в Богоявленском соборе Москвы.

"Невероятную чувствительность к тому, как его оценивают люди" в человеке, по словам патриарха, возбуждает грех тщеславия. И желание получить признание становится в таких случаях чуть ли не единственной целью жизни.

Современная культура, по его мнению,  наполнена "видимыми образами, которые, несомненно, возбуждают греховные помыслы".

- Все направление цивилизации идет в ту сторону, чтобы помочь человеку усвоить эти греховные образы, - заметил Патриарх.

Для кого-то это важно как способ получения денег, а у кого и еще более опасные цели, но, подчеркнул Патриарх, "не существует почти ни одного современного художественного фильма, в котором не было бы образа, способного возбуждать греховные помыслы".