Новости

01.03.2017 18:15
Рубрика: В мире

Как Кравчук с москалями воевал

Экс–президент Украины насчитал 300 лет войны Незалежной с Россией
Противостояние между Россией и Украиной продолжается уже 300 лет - к такому "историческому" выводу пришел бывший президент Украины Леонид Кравчук. В его понимании все началось в 1654 году, когда 18 января собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, названное впоследствии Переяславской радой, приняло решение объединить территорию Войска Запорожского с Русским царством.
"Исторические параллели" Кравчука привели Украину к почитанию неонацизма. Фото: РИА Новости "Исторические параллели" Кравчука привели Украину к почитанию неонацизма. Фото: РИА Новости
"Исторические параллели" Кравчука привели Украину к почитанию неонацизма. Фото: РИА Новости

Тот факт, что никакого украинского государства в то время не существовало, как не существовало оно и впоследствии, а значительная часть территории нынешней Украины в географических справочниках начала 20 века обозначалась как Малороссия, Кравчука не смущает. Однако, не вдаваясь в историю, которую Киев уже не знает, как приспособить под собственные политические нужды, следует признать: противостояние России и Украины в реальности началось значительно позже. Причем "родоначальником" этой политической парадигмы стал не кто иной как первый президент Украины.

Стремление Кравчука втянуть страну в конфликт с Москвой закончилось для него поражением на выборах

Кравчука избрали главой еще не существовавшего в природе государства за 8 дней до распада Советского Союза - 1 декабря 1991 года. Источники, близкие к переговорам по Беловежскому соглашению, утверждали, что на встречу с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем Кравчук ехал в состоянии глубокой депрессии, будучи абсолютно уверенным, что Украине придется многое вернуть России за право стать независимой. Ни о каком историческом противостоянии с Москвой в ту пору первый президент Незалежной не вспоминал. И только после того как размежевание на постсоветском пространстве стало свершившимся фактом, а инфляция на Украине с 1992 по 1994 годы достигла 1000 процентов, Кравчук решил втянуть страну в конфликт с Россией. Уже очевидно, что этим шагом он рассчитывал отвлечь внимание общества от катастрофического обнищания населения и зашкаливающей коррупции.

Кстати, именно в те времена в украинском языке появился новый термин "кравчучка" - так называли тележку для продуктов, сменившую советскую авоську. Противостояние Киева с Москвой началось не 300 лет назад, как утверждает бывший украинский лидер, оно возникло по инициативе Кравчука в апреле 1992 года, когда он подписал Указ о переходе Черноморского флота в административное подчинение министерства обороны Украины, с чем по понятным причинам никогда не могли согласиться в Москве. Это противостояние усилилось в феврале 1994 года, когда Украина отказалась выплачивать долги за поставки российского топлива, которые к тому моменту достигли триллиона рублей, когда первый президент Украины начал насаждать "мову", отказав значительной части населения в праве говорить на русском, родном для него языке.

Стремление втянуть страну в затяжной конфликт с Москвой, чем, собственно, занимался во время своего президентства Леонид Кравчук, закончилось для него закономерным поражением на выборах. На них победил Леонид Кучма, выступавший за дружбу с Москвой.

Нынешнее заявление Кравчука о 300-летнем противостоянии России и Украины не более чем очередная попытка оправдать собственные безответственные, направленные на разрыв экономических и культурных связей между Россией и Украиной действия якобы существовавшим историческим противостоянием. А в историческом "обелении" Кравчук нуждается: он как никто другой видит, к чему привели Украину его антироссийские фобии. "Западные партнеры превратили Украину в футбольный мяч. С одной стороны, бьет Франция, с другой - Германия. А Обама стоит на воротах", - процитировала бывшего первого президента немецкая Frankfurter Rundschau. Политиков, пришедших после него, Кравчук сегодня обвиняет в недостаточно тесных отношениях с Евросоюзом - это якобы помешало Украине "достичь того уровня, которого страна могла бы достигнуть". Правда, в Европу Киев по-прежнему никто не пускает: в этой связи следует процитировать заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Тот убежден, что ближайшие 20 - 25 лет Украина не сможет стать ни членом Евросоюза, ни участником Североатлантического альянса. Стараниями таких украинских лидеров как Кравчук страна прочно обосновалась в европейском предбаннике. Где, собственно, и положено находиться обслуживающему интересы Европы персоналу.

Справка "РГ"

После Киевского университета Леонид Кравчук был преподавателем финансового техникума. Работал консультантом Дома политпросвещения, заведующим отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ. В 1990-1991 годах - второй секретарь ЦК КПУ, член Политбюро. Кравчук защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве".

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники