Новости

01.03.2017 16:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Убрали "и.о."

Мэром Ярославля избран Владимир Слепцов
Депутаты муниципалитета Ярославля проголосовали за наделение полномочиями мэра города Владимира Слепцова, с 21 сентября 2016 года исполнявшего обязанности ярославского градоначальника.
 Фото: Администрация Ярославля  Фото: Администрация Ярославля
Фото: Администрация Ярославля

Напомним, предыдущий мэр Ярославля Евгений Урлашов, избранный прямым голосованием населения в 2012 году, в августе прошлого года за коррупционное преступление был приговорен к 12 с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. В январе 2017 года Ярославский областной суд оставил приговор без изменения, он вступил в законную силу, после чего полномочия мэра Урлашова автоматически были прекращены.

С июля 2013 года, когда "народный мэр" был задержан по подозрению в вымогательстве взятки, и до вступления приговора в силу город, по сути, был обезглавлен - им руководили исполняющие обязанности. Владимир Слепцов - третий по счету и.о.

Однако нового градоначальника избирало уже не население, а городские депутаты. В 2014 году в Ярославле был введен советно-менеджерский способ управления, предполагающий выбор главы города из состава городского депутатского корпуса и назначение главы администрации (сити-менеджера) специальной комиссией. Через два года депутаты утвердили новые изменения в Устав Ярославля, объединив полномочия главы города и сити-менеджера.

1 февраля муниципалитет запустил конкурсную процедуру по отбору кандидатур на должность мэра. В конкурсную комиссию вошли восемь представителей городской думы. Столько же членов делегировала в состав комиссии областная исполнительная власть: врио губернатора, первого заместителя председателя регионального правительства, директора департамента общественных связей, члена Совета Федерации ФС РФ, председателя областной Общественной палаты, главного врача больницы скорой помощи имени Соловьева, заместителя руководителя аппарата мэрии Ярославля и депутата областной думы - гендиректора одного из городских предприятий.

Почти все депутаты проголосовали за Владимира Слепцова

На должность мэра Ярославля претендовали восемь человек, однако двое не прошли конкурсный отбор, предоставив недостоверные сведения о доходах. Кроме того, один из них оказался фигурантом уголовного дела о невыплате заработной платы. В итоге конкурсная комиссия допустила до "финала" шесть человек: бывшего заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова, который в качестве обвиняемого проходил по "делу Урлашова", но был судом оправдан; редактора газеты Александра Симона; бывшего муниципального служащего Сергея Скорюкова; адвоката Игоря Климова; исполняющего обязанности мэра Владимира Слепцова и индивидуального предпринимателя Елену Лешукову.

1 марта на заседании муниципалитета каждый из претендентов выступил со своей программой развития города, однако результат оказался ожидаем: депутаты, голосовавшие открыто и поименно, предпочли доверить будущее столицы "Золотого кольца" Владимиру Слепцову, находящемуся у городского "руля" уже почти полгода.

За Дмитрия Донскова свой голос отдал один депутат, все остальные - 34 человека, - проголосовали за Владимира Слепцова.

Досье "РГ"

Владимир Слепцов - ярославец, родился 10 июня 1972 года. Окончил Ярославский педуниверситет имени Ушинского, Международный университет бизнеса и новых технологий в Ярославле по специальности "Государственное и муниципальное управление". Прошел обучение на факультете специальной подготовки Академии гражданской защиты по специальности "Организация мобилизационной подготовки экономики", а также в Государственной академии промышленного менеджмента имени Пастухова по программе "Правовые вопросы организации деятельности органов местного самоуправления".

Работал в органах МВД, с 1996 года по 2008 год трудился в территориальной администрации Ленинского района Ярославля, где прошел путь от ведущего специалиста до главы администрации. С 2008 года Слепцов - заместитель мэра Ярославля по соцполитике и культуре, чуть позднее он стал первым заместителем мэра. В 2013 году назначен первым замом главы Сергиева Посада. С ноября 2014 года по сентябрь 2016 года - руководитель администрации городского округа Химки.

Владимир Слепцов - вице-президент и член исполкома Всероссийской федерации самбо.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники