Новости

01.03.2017 23:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мудрость скорпиона

Молодые ученые получили премии правительства Москвы
Молодым авторам прорывных разработок в фармацевтике, электронике и приборостроении вчера вручили премии в правительстве Москвы. В этом году лауреатами стали создатели 33 проектов: в том числе новых методов лечения рака, снижения шума в самолетах и уникального исследования древнерусских летописей.

Претендентов на премию в 1 млн рублей в Москве с каждым годом все больше: если в 2015-м за нее боролись 379 научных коллективов, то в прошлом - уже 575. При этом качество разработок тоже постоянно улучшается. Поэтому было решено увеличить количество премий с 31 до 33. Лучшие умы Москвы собрались в Белом зале мэрии.

- Премия уже помогла десяткам молодых ученых обратить на себя внимание предпринимателей, - отметила заммэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина. - Бизнес стал не только видеть перспективные разработки, но и активно применять их на производстве.

Многие уже заинтересовались последними исследованиями молодых ученых биологического факультета МГУ Алексея Кузьменкова, Александра Василевского и Ксении Кудряшовой. Их недавняя работа посвящена изучению токсинов среднеазиатских скорпионов. Выяснилось, что эти яды могут послужить основой для новых видов лекарств. Вещества благотворно воздействуют на клеточные мембраны человека - а нарушение их функций грозит серьезными заболеваниями.

Ряд проектов используется в транспортной сфере. Разработка автобусных маршрутов - результат работы коллектива молодых инженеров научно-исследовательского и проектного института Генерального плана. Ученые проработали макроскопическую модель транспорта, на ее основе и готовят маршрутную сеть. Не затерялся среди инженерных и нанотехнологических наработок фундаментальный труд молодого доктора исторических наук Тимофея Гимона из Института всеобщей истории РАН. Ученые с мировым именем до сих пор не решались на такое исследование: полное сопоставительное сравнение древнерусских летописей с зарубежными аналогами. В результате удалось выявить тесное сходство нашей и английской средневековой культуры.

Общество Наука Общество Образование Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники