Новости

01.03.2017 20:20
Проект: В регионах

Беспилотник "зашили" в ракету

Реактивная система выстрелит в небо аппарат-разведчик
В тульском научно-производственном объединении "Сплав" создали уникальный беспилотник, средством доставки которого является реактивная система залпового огня "Смерч".

По словам генерального конструктора предприятия Николая Макаровеца, идея применить такой носитель беспилотного летательного аппарата, в общем-то, не нова. Но воплотить ее в жизнь прежде никому не удавалась. Тульские оружейники сумели это сделать первыми.

Технологические детали данного проекта Макаровец по понятным причинам раскрывать не стал, но общую картину обрисовал. Беспилотник помещают в боевую часть ракеты. В воздухе она в нужный момент раскрывается и сбрасывает аппарат на парашюте. Затем беспилотник в автоматическом режиме выпускает крылья и включает двигатель. Дальше начинается стандартная работа: аппарат в режиме реального времени передает картинку на пульт оператора.

Снаряд с беспилотным летательным аппаратом внутри предназначен для оперативной разведки целей

Конструкторы уверены: это даст возможность не только отслеживать результаты стрельбы "Смерчей", но и вносить в нее необходимые коррективы. Например, перенацеливать реактивные системы на наиболее важные объекты противника.

Преимущества оружейной новинки очевидны. Прежде всего, такой беспилотник реально доставить в заданный район буквально за считанные секунды. Учитывая калибр боеприпаса - 300 мм - сам разведывательный аппарат имеет небольшие размеры. То есть сбить его с земли весьма проблематично.

То, что перспективный беспилотник планируют использовать в разведывательных целях, подтвердили и в госкорпорации "Ростех". Там уточнили, что снаряд РС 9М534 с головной частью с беспилотным летательным аппаратом предназначен для оперативной разведки целей.

Высота полета беспилотного аппарата - 500 метров, время барражирования в небе - 20 минут. Что же касается площади, которую он охватывает своим "взглядом", то она ограничена 25 кв. км. Максимальная дальность стрельбы реактивным снарядом с необычной начинкой - до 90 километров.

Макаровец также сообщил, что в Тульском научно-производственном объединении идет работа и над усовершенствованием самой реактивной системы залпового огня. Основная цель конструкторов, - добиться значительного увеличения дальности ее стрельбы. "Мы работаем и дальше над совершенствованием "Смерча". Размеры ракеты, масса 800 килограммов, место под топливо, место под взрывчатые вещества - все это дает огромные возможности для модернизации и улучшения характеристик", - заявил Макаровец.

Он уточнил, что модернизация позволит увеличить максимальную дальность стрельбы "Смерча" за счет облегчения корпуса снаряда, совершенствования его аэродинамических свойств и применения новых видов топлива для реактивных боеприпасов.

Русское оружие Технологии Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники