Новости

01.03.2017 12:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не возьмет он денег пачку

Воронежский чиновник отказался от полумиллионной взятки
В Воронеже завершено расследование уголовного дела о попытке дать взятку муниципальному чиновнику, сообщили в региональном следственном управлении СКР. Осенью 2016 года липецкий предприниматель, владеющий в Воронеже сетью продуктовых киосков, попытался при помощи взятки спасти от сноса шесть своих торговых точек, установленных незаконно.

Он пришел к руководителю административно-технического управления муниципалитета Сергею Корчевникову - тот руководил демонтажем нелегальных павильонов - и напрямую предложил чиновнику полмиллиона рублей: 100 тысяч сразу, остальные позже - когда станет ясно, что угроза сноса миновала. Корчевников денег не взял - вместо этого он, как и положено по закону, известил о произошедшем свое руководство.

Следующая встреча бизнесмена и чиновника проходила уже под контролем сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями регионального ГУ МВД, по ее завершении липчанина задержали и завели на него уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере. 100 тысяч рублей наличными, которые предлагал коммерсант, превратились в вещественные доказательства и были изъяты.

- Подозреваемый признал вину и дал подробные показания, - рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району Воронежа Владислав Волков. Уголовное дело против бизнесмена передано в суд.

Корчевников денег не взял - вместо этого он, как и положено по закону, известил свое руководство

Сергей Корчевников получил почетную грамоту от главы города - за хорошую работу, но отдельным пунктом в ней отмечено оказание содействия в борьбе с коррупцией - и вскоре пошел на повышение. Теперь он руководит районной управой. В мэрии поступок чиновника не афишировали - если бы не сообщение Следственного комитета, он так бы и остался в безвестности.

- Если сказать коротко: я не взял денег, чтобы остаться свободным человеком. Опыт работы в правоохранительных органах говорит, что одного-единственного шага в сторону достаточно, чтобы попасть "на крючок" на всю жизнь.

В мэрию Корчевников пришел из госнаркоконтроля - там, по его словам, бравших взятки сотрудников считали предателями и немедленно выгоняли.

- Этот поступок характеризует Сергея Викторовича как принципиального человека и руководителя, для которого понятия чести, служебного и гражданского долга являются определяющими и в профессиональной деятельности, и в повседневной жизни, - отметил Сергей Глазьев, вице-мэр Воронежа и заместитель председателя Совета по противодействию коррупции.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники