Новости

01.03.2017 09:53
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Путин: Антидопинговая система контроля в РФ не сработала

Текст: Кира Латухина (Красноярск)

Президент России Владимир Путин назвал безосновательными претензии по поводу "царапин" на пробирках с допинг-пробами.

"Хотел бы сказать о чистоте спорта, имея в виду антидопинговые программы, - заявил глава государства на совещании по подготовке Универсиады-2019 в Красноярске. - Еще раз хочу подчеркнуть: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом".

"Претензии нам о том, что там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, - мы не принимаем. Когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было, - напомнил Владимир Путин. - Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение".

"Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо, - также заявил президент. - А это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина. Нужно об этом сказать прямо".

"Очень рассчитываю, что Следственный комитет доведет расследование до конца", - добавил он.

"Мы создали новую систему борьбы с допингом и передаем ее из правительства в независимую организацию, на площадку МГУ, - продолжил Путин. - Разместим там лабораторию".

"Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. А будет налажена строгая и эффективная система борьбы с допингом", - подчеркнул он.

Глава государства также призвал сделать так, чтобы в молодежной среде ничего подобного никогда не было.

"Мы все будем делать, чтобы наладить позитивную, очень действенную, эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая ВАДА и Международный олимпийский комитет", - заключил он.