Новости

01.03.2017 20:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Селфи на легкий старт

Владимир Путин проверил подготовку к Универсиаде-2019
В Красноярске Владимир Путин провел совещание по подготовке Универсиады, встретился со спортсменами и получил от них в подарок плюшевую собачку - сибирскую лайку - символ студенческих стартов 2019 года. Президент вновь подчеркнул, что на государственном уровне в России никакого допинга нет, не было и не будет.

Первым пунктом программы визита стала Академия биатлона, где президент зашел в тир и центр восстановительной медицины. Также Владимир Путин побеседовал с победителями Универсиады-2017 и поздравил их с отличными результатами. "Казахстан сделал все, чтобы на достойном уровне, блестяще организовать... Мы постараемся так же устроить здесь в Красноярске на Универсиаде 2019 года", - сказал он. "Сделаем не хуже, а лучше", - уверен глава государства. Напомним, что сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 71 медаль: 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых.

Биатлонист Сергей Корастылев вручил главе государства вымпел и символ игр-2019 - игрушечную U-лайку. После чего спортсмены попросили сфотографироваться.

Зимнюю универсиаду Россия будет принимать впервые. С 2 по 12 марта 2019 года в соревнованиях примут участие свыше 3 тысяч спортсменов из 50 стран. Зрителей ожидается более 170 тысяч, и еще 5 тысяч волонтеров. Будет разыграно 79 комплектов наград в 38 спортивных дисциплинах. Первое тестовое мероприятие стартует уже через несколько дней, 5 марта - чемпионат мира по лыжному ориентированию.

В Конгресс-холле Сибирского федерального университета, который станет ключевой базой зимней Универсиады, Путин провел совещание по подготовке этих стартов, а перед этим осмотрел макеты объектов.

Инфраструктура, построенная к летней Универсиаде в Казани 2013 года и к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, продолжает работать на благо людей, все вложенные госсредства приносят отдачу, заявил президент. Сомнений на этот счет было много, но в результате все загружено и исправно работает.

Глава государства отметил популярность зимних видов спорта в Сибири. Он надеется, что и жители Красноярска почувствуют после проведения игр преимущества - нельзя обмануть их ожидания. Благодаря Универсиаде в городе появятся новый терминал аэропорта, современный кампус, реконструированы медицинские учреждения. А возможно, будет построена и железная дорога от аэропорта к городу. По крайней мере, такую идею не исключил президент.

Спортивный праздник 
студенчества должен пройти 
на самом высоком уровне, показать открытость 
и гостеприимство России

Подготовка студенческих игр - затратный процесс. Бюджет до 2019 года составит 40,5 млрд рублей. "Деньги большие, и результат их вложения должен быть очевиден для всех", - заявил Путин. "Два года осталось", - напомнил он.

"Есть вопросы: отставание от 2 до 4 месяцев от графика на 12 из 34 объектов - и по спортивным сооружениям, и по медицинским", - заметил президент. "Нужно ликвидировать эти отставания и, главное, не допускать их впредь", - потребовал он. "Спортивный праздник студенчества должен пройти на самом высоком уровне, показать открытость и гостеприимство России", - заявил Путин.

Все будет сдано в срок, заявил вице-премьер Виталий Мутко. "Никаких угроз здесь нет", - спокоен он. Все контролируется в онлайн-режиме. Большинство спортивных объектов будут сданы на несколько месяцев раньше срока, сообщил губернатор Виктор Толоконский.

Президент также назвал безосновательными претензии по поводу "царапин" на пробирках с допинг-пробами. "И еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом", - подчеркнул глава государства.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Универсиада-2019 в Красноярске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники