Новости

01.03.2017 21:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

За парту через суд

В Петрозаводске родители будущих первоклашек отстаивают право учиться в школе
В Петрозаводске разразился скандал. Мама будущей ученицы подала иск в суд на администрацию школы N 48. Ее ребенок не попал в списки первоклассников. Родителей даже не пустили в здание учебного заведения. На страже стояли нанятые сотрудники ЧОПа.
В первый класс престижной школы попадают дети только очень активных родителей.  Фото: Сергей Михеев В первый класс престижной школы попадают дети только очень активных родителей.  Фото: Сергей Михеев
В первый класс престижной школы попадают дети только очень активных родителей. Фото: Сергей Михеев

Нужно сразу сказать, что проблема с записью детей в первые классы в Петрозаводске существует давно. Каждый раз наблюдается ажиотаж. Родители стоят ночью в очередях, делают переклички и жгут костры, чтобы не замерзнуть. Электронная система, которую презентовали год назад, не сработала. Практически сразу зависла от желающих ею воспользоваться. Поэтому в городе вернулись к старой схеме - живой очереди.

- Мы с мужем всю ночь провели у гимназии, - рассказала "РГ" Ксения Макарова. - Один стоял в очереди, другой в это время грелся в машине. Иначе никак. Перекличку проводили чуть ли не каждый час. В итоге в первый класс попали.

- А почему именно в эту гимназию, рядом живете?

- Нет, живем вообще в Студенческом городке. Просто хотим, чтоб он учился именно здесь. Гимназия на хорошем счету.

Нанятые сотрудники ЧОПа пускали в школу только родителей из специальных списков

Другие родители, наоборот, делают выбор не на престижной школе с углубленным изучением иностранных языков или информатики, а на той, где есть умелый и грамотный учитель начальных классов. Именно от него зависит, как ребенок будет учиться дальше. Тем не менее в большинстве своем родители хотят определить детей в хорошие школы. В самих учебных заведениях, как правило, стараются не вмешиваться. Где-то родители заранее чуть ли не каждую неделю приходили сверяться. И, как оказывалось, за это время появлялись новые списки. В некоторых школах семьям выдавали номерки, по которым они и писали заявления.

Власти считают: городу необходимо возвращаться к прежней системе записи первоклашек по территориальному признаку. Начальная школа должна быть приближена к месту проживания. А уже в более старшем возрасте, когда ребенок определится со своими интересами - гуманитарными, техническими или математическими, может выбирать и соответствующую школу.

Есть и еще проблема, создающая нервозность. Некоторые семьи записывают своих детей сразу в несколько школ. Те же, кто решил испытать старый проверенный метод - живую очередь - оказались ни с чем. Как и мама будущей школьницы, которая будет судиться с учебным заведением.

А в минобразования Карелии говорят о том, что необходимо вернуться к электронной очереди. Каждой школе определят отдельное время для записи. Это снизит нагрузку на сервер и даст возможность избежать "обвала" электронного проекта. В регионе разрабатывается и общая система под рабочим названием "Контингент". Уже с 2017 года она позволит вести учет всех детей.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники