Новости

01.03.2017 23:53
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Штрафники не уходят со льда

В подмосковном Обухово состоится переигровка пародийного матча по хоккею с мячом "Водник" - "Байкал-Энергия"
В подмосковном Обухово завтра состоится переигровка наделавшего шума матча между архангельским "Водником" и иркутской командой "Байкал-Энергия". Напомним, 26 февраля соперники, дружно не желавшие победы из-за поиска более выгодного соперника в первом раунде плей-офф, устроили откровенную клоунаду и наколотили 20 мячей, но не друг другу, а в свои ворота - 11:9 как бы "в пользу" сибиряков.
Репутации русского хоккея нанесен чудовищный по силе удар. Фото: РИА Новости Репутации русского хоккея нанесен чудовищный по силе удар. Фото: РИА Новости
Репутации русского хоккея нанесен чудовищный по силе удар. Фото: РИА Новости

На дополнительном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации хоккея с мячом России была поставлена точка в трехдневном разбирательстве с виновными в откровенном глумлении над национальным видом спорта - русским хоккеем. Перечень санкций и штрафов внешне выглядит внушительным, но на самом деле многие ждали не такого мягкого наказания участников фарса.

Начальник команды ХК "Водник" Дмитрий Минин, напрямую дававший игрокам указание атаковать свои ворота, дисквалифицирован на 2,5 года. Старшие тренеры команд Николай Ярович ("Водник") и Валерий Грачев ("Байкал-Энергия") отлучены от хоккея с мячом на два года. Заметим, что ранее главные тренеры соперников Игорь Гапанович и Евгений Ерахтин были наказаны на 2,5 года.

Новоиспеченный мировой антирекордсмен Олег Пивоваров из "Водника", забивший в свои ворота все 11 мячей, дисквалифицирован на смехотворный срок - шесть месяцев. При этом шесть авторов автоголов иркутян Игорь Вассерман, Александр Егорычев, Евгений Шадрин, Илья Грачев, Тимур Кутупов и Павел Дубовик отделались лишь условным (?!) наказанием на полгода.

Сложившаяся ситуация вызвала возмущение одного из самых уважаемых специалистов в хоккее с мячом - бывшего главного тренера сборной России, некогда возглавлявшего "Водник", а ныне спортивного директора "Байкала-Энергии" Владимира Янко. Он поделился с корреспондентом "РГ" своим мнением о том, что послужило причиной скандала.

Что спровоцировало клоунаду в Архангельске?

Владимир Янко: Для тех, кто посмотрит в таблицу, все будет ясно. После победы "Байкала-Энергии" в Ульяновске сложилась такая ситуация, что "Воднику" нельзя было выигрывать у нас на своем льду, иначе бы они выходили в плей-офф на "Енисей". В матче с нами они весь первый тайм катали мяч, а мы не могли понять, что происходит. После 68-й минуты какой-то нездоровый Пивоваров побежал и забил три автогола. Наш Ерахтин взял тайм-аут и допустил грубейшую ошибку, не уведя команду с поля. А что касается "Водника", когда все превратилось в цирк, клуб прибег к самому простому варианту - сказать: "мы так играли, потому что не согласны с Федерацией". Но в чем не согласны? И в чем виноваты мы, команда "Байкал-Энергия"? До сих пор никто не ответил.

То есть подоплека скандала исключительно турнирная?

Владимир Янко: Исключительно! А когда в "Воднике" поняли, что ничего не получилось, то решили сделать вид, будто они против федерации. Будьте против кого угодно, но при чем наша команда? Нам ведь в этой игре ничего не нужно было. Все ведь на самом деле предельно просто и ясно. Увы, Ерахтин ошибся, за что и поплатился. Пострадал не только он, но и Гапанович из "Водника". Он в клубе номинальное лицо, а управляют им другие. То есть избавляются и от Гапановича, который очень многое сделал для "Водника", он выдающийся хоккеист. А сейчас руководит там человек, который запросто подставляет людей, создававших этот "Водник". Его фамилия - Минин. Сидит на бюджетных деньгах и рулит ими так, как ему надо. Не замечать этого означает или быть слепым человеком, или намеренно замалчивать.

ФХМР приняла справедливое решение?

Владимир Янко: Решение правильное, но все же очень жесткое. Главное, чтобы все это не отразилось на двух ведущих командах страны. Если от "Водника" и "Байкала-Энергии" отвернутся спонсоры и руководители, что останется в нашем хоккее? "Енисей", который заявил, что поддерживает демарш "Водника"? А в чем поддерживает - в этом хамстве? То, что произошло - вопиющее хамство, перед двумя тысячами своих болельщиков устроить такой цирк!

А шведы смеются...

Наши главные соперники в хоккее с мячом шведы сразу разобрались в сути произошедшего. Увы, с их оценками можно только согласиться.

Газета Svenska Dagbladet сообщила, что матч "Водник" - "Байкал-Энергия" ославился на весь мир, причем не только спортивный. "Что надо делать, если вы хотите быть уверенными, что проиграете матч? Видимо, то, что сделали "Байкал-Энергия" и "Водник", - констатирует газета.

Интернет-издание Sport отмечает, что "в матче с 20 автоголами так никто и не выиграл", и теперь "обе команды подверглись критике за старания потерпеть поражение, чтобы в плей-офф выйти на более легкого соперника". А в итоге нарвались на штрафы и дисквалификации, причем могли вообще лишиться места в Суперлиге.

Телеканал Sport Bibeln назвал матч "беспрецедентным случаем в истории хоккея с мячом". "Многие команды мечтают громко заявить о себе и выйти в плей-офф. Чего нельзя сказать о "Воднике". В попытке избежать встречи с действующим чемпионом "Енисеем" была продемонстрирована откровенная профанация ради собственной цели".

Газета Aftonbladet назвала матч в Архангельске "пародийной сценой", которая рассказывает о новом виде спорте, где главная цель - проиграть. После скандального матча корреспонденты издания пообщались с вратарем Андерсом Свенссоном, который раньше играл за "Водник". "Свенссон покинул "Водник" до начала сезона и теперь не жалеет о своем решении. Если бы он по-прежнему жил в Архангельске, то был бы вынужден участвовать в игре с 20 автоголами", - написал автор статьи Стефан Хольм. Сам Свенссон об игре отозвался нелестно: "Действовать специально, чтобы проиграть... Печально, что это происходит на таком уровне. Любому спортсмену стыдно, когда творятся подобные вещи".

Подготовила Анна Федякина

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники