Новости

01.03.2017 15:53
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ростовские ученые разработали уникальный ранорасширитель в 3D

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
 Фото: Пресс-служба ДГТУ  Фото: Пресс-служба ДГТУ
Фото: Пресс-служба ДГТУ

Ученые Ростовского научно-исследовательского онкологического института совместно с коллегами из Донского государственного технического университета разработали уникальную модель абдоминального ранорасширителя - прибора, позволяющего быстрее и точнее проводить полостные операции. Прибор напечатан на 3D-принтере.

Как рассказали в пресс-службе ДГТУ, абдоминальный ретрактор используется для хирургических вмешательств на брюшной полости.

Аналоги такого прибора уже существуют, но они требуют существенной доработки. Например, у зарубежных образцов не доведен до совершенства складной механизм. Из-за этого есть риск, что болты устройства переломятся во время операции и зажмут руку хирурга, а инструменты останутся в брюшной полости пациента.

- При разработке модели абдоминального ретрактора мы уделили особое внимание креплению, чтобы полностью исключить опасность случайного схлопывания под нагрузкой. К тому же, для увеличения размера операционного поля мы изменили геометрию гребней, - сказал один из разработчиков модели Алексей Бачинский.

В этой разработке ростовские инженеры применили технологии послойного синтеза, что дало возможность максимально сократить путь между моделированием и созданием действующего прототипа устройства. Применение аддитивных технологий позволяет хирургу получить модели поврежденных органов в натуральную величину и рассмотреть дефекты во всех подробностях. В результате, заранее подбирается весь необходимый для операции инструмент, а до нюансов планируются действия врачей. Это в разы сокращает время хирургических вмешательств, а, следовательно, и сроки послеоперационного восстановления пациентов.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники