01.03.2017 20:08
    Поделиться

    В Екатеринбурге оценили резервы гостиничного рынка

    Сегодня в Екатеринбурге завершается профильный форум-выставка "HoReCa. Cleaning. Bakery Expo Ural". Круглые столы, семинары, мастер-классы и встречи с авторитетными спикерами растянулись практически на наделю: только в рамках деловой программы состоялось более 40 мероприятий.

    Общеэкономическая и политическая ситуация, несомненно, отразилась на рынке гостеприимства в России. По данным консалтинговой компании GLL, для Москвы 2016 год стал одним из самых успешных за последнее время: потоки туристов выросли, особенно из Юго-Восточной Азии. Схожая ситуация в Санкт-Петербурге: заполняемость гостиниц минувшим летом составила 68-70 процентов - недостижимый пока ориентир для Екатеринбурга, где средняя загрузка в отеле 3-4 "звезды" - 52 процента, что всего на два процента выше уровня 2015-го. В сегменте "пятизвездников" прирост и того меньше - 0,4 процента. Снять номер здесь можно за 5,4-5,6 тысячи рублей, три "звезды" в центре города обойдутся в 3,5 тысячи рублей за сутки. Урал - не туристическая Мекка, гости сюда приезжают в основном с деловыми целями или для участия в отраслевых мероприятиях. Глубина продаж заметно увеличивается только в июне-июле, когда Екатеринбург принимает международную выставку ИННОПРОМ.

    - В целом рынок не так хорош, как хотелось бы, но стабилен. Игроки ищут новые ниши. Помогает динамическое ценообразование. Так, уральцы стали реже ездить за границу, зато в каникулы и на праздники много заказов на номера, куда включено посещение SPA, открытого и закрытого бассейнов, - комментирует Анатолий Бурдаков, операционный директор пятизвездочного отеля.

    Что касается дешевых мест размещения, то их количество в Екатеринбурге выросло за год на 20 единиц. Несмотря на довольно привлекательные цены (370 рублей за койко-место и 2,5 тысячи рублей за номер) загрузка тоже не внушает оптимизма: 35 процентов в хостелах и 50 - в мини-отелях. А в 2017-м хоть эти цифры бы удержать, вздыхают бизнесмены.

    - Законопроект Галины Хованской, который в июне 2016 года был принят в первом чтении, привел отрасль в подвешенное состояние и ударил по ее имиджу. Хостелы, расположенные в жилфонде, не рискуют инвестировать в развитие, обязательную классификацию прошла только половина объектов. Спрос со стороны корпоративных клиентов, селивших командированных, упал. Серьезный спад был зафиксирован в четвертом квартале даже у сетевых игроков, - констатирует Ирина Машковцева, член правления "Ассоциации малых гостиниц и хостелов". - Мы считаем, нужно не запрещать хостелы в жилых домах, а навести законодательно порядок в этой сфере, чтобы закрылись те объекты, по которым больше всего нареканий: ночлежки, мигрантские общежития и т.п.

    По мнению членов Федерации рестораторов и отельеров, резервы роста у гостиничного рынка еще есть: значительную долю клиентов, в том числе из госсектора, у него забирает полулегальный рынок квартир, сдающихся в аренду посуточно. Их хозяева не регистрируют приезжих и не платят налоги.

    - Вроде бы все эти квартиры на виду, но бороться с ними сложно: просто так прийти с проверкой в жилфонд нельзя. Даже если участкового отправить, они через три дня снова откроются. Надежда только на то, что власти примут меры перед ЧМ-2018 в целях обеспечения безопасности туристов. Совместно с Клубом отельеров и комитетом по бытовому обслуживанию Екатеринбурга мы сейчас разрабатываем механизм борьбы с нелегалами, - говорит Тамара Клишина, директор управляющей компании группы отелей.

    Поделиться