01.03.2017 20:41
    Поделиться

    На Урале назвали основные причины профзаболеваний

    Более 40 тысяч уральцев рискуют потерять здоровье
    По данным Роспотребнадзора, Свердловская область каждый год теряет до 10 тысяч человек работающего населения. Мало того, до 40 процентов трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неблагоприятными условиями труда. Практически каждый третий работник, обследованный в ходе обязательного медосмотра, уже имеет какую-либо хроническую патологию.

    - Профзаболеваний не становится меньше, просто сейчас постановка окончательного диагноза отсрочена по времени на 10-15 лет, - поясняет Вадим Рузаков, начальник отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора Свердловской области. - На Среднем Урале в группе высокого риска развития профессиональных заболеваний 38 тысяч человек. В 2016 году к ним прибавилось еще 2800. Они работают, но рано или поздно получат профзаболевания. Рынок труда сегодня достаточно мобилен, и люди из группы риска могут поменять работу. А значит, по закону последний работодатель будет нести ответственность за утрату ими здоровья. Это еще один аргумент в пользу ранней профилактики и обязательных медосмотров.

    Среднестатистический пострадавший - мужчина 40-50 лет с 10-летним стажем работы на крупном предприятии, с заболеванием органов дыхания

    Сегодня среднестатистический пострадавший на производстве от профзаболеваний - мужчина 40-50 лет с 10-летним стажем работы на крупном предприятии, скорее всего, у него поражены органы дыхания.

    Что касается структуры профзаболеваемости, то в последнее время произошло одно принципиальное изменение: растет частота случаев вибрационной болезни и несколько сокращается статистика по дыхательным патологиям. По сравнению с показателями в целом по стране в Свердловской области немного заболеваний органов слуха. И, по прогнозам, их будет еще меньше - это связано с проведением обязательной оценки условий труда на рабочих местах.

    Зато идет постоянный рост аллергических заболеваний: их, с одной стороны, стали лучше диагностировать, с другой же - аллергию провоцирует растущая химическая и нервная нагрузка на организм горожанина. При этом впервые за последние 40 лет на Среднем Урале пятый год подряд идет нарастание профзаболеваний среди сотрудников, не работающих на вредном производстве: трехкратный рост в системе торговли, шестикратный - в здравоохранении, двукратный - в образовании. Это касается именно аллергических болезней: "в топе" бронхиальная астма, атопии, дерматиты.

    В реальном секторе экономики - металлургии, машиностроении, обрабатывающей и горнодобывающей отраслях - ситуация стабильна и не изменится, наверно, еще лет десять. На Урале с его традиционными отраслями основная причина профзаболеваний - несовершенство технологических процессов (более чем в 90 процентах случаев). Пренебрежение средствами индивидуальной защиты становится причиной возникновения недуга лишь в одном проценте случаев. Основные заболевания - пневмокониозы - связаны с запыленностью различного происхождения. Причем особую группу риска (наряду с проходчиками и металлургами) составляют инженерные службы, в первую очередь сварщики - эти специалисты, утверждают санврачи, с 90-процентной вероятностью получат профзаболевание рано или поздно.

    Еще один негативный момент - рост профессионального туберкулеза. Если раньше считалось, что это заболевание связано с социальным неблагополучием, то сегодня оно встречается у весьма высокооплачиваемых специалистов, например медработников, слесарей водоподготовки и системы канализации.

    Территории риска в последние годы остаются неизменными. Десятка самых неблагоприятных городов региона выглядит так (в порядке уменьшения угрозы): Североуральск, Краснотурьинск, Асбест, Кировград, Верхняя Салда, Ревда, Кушва, Березовский, Полевской, Нижний Тагил. "Виновником" профзаболеваний называют градообразующие предприятия.

    Поделиться