- На многих территориях практикуется такая схема: муниципалитет отдает имущество МУПа в аренду оператору, который работает в течение года, копит долги за поставленные ресурсы, а потом уходит. Договор расторгается, оператора сменяет другой, - рассказывает начальник правового управления энергосбытовой компании Владимир Токарев.
Три года назад в регионе существовала практика компенсации задолженности муниципалитетов поставщику энергоресурсов из областного бюджета. Но в последние годы из региональной казны не выделяется на это ни копейки. Взыскание долгов с МУПов возможно только через процедуру их банкротства, в рамках которой кредиторы предъявляют требования к собственнику - муниципалитету, а в местном бюджете, как правило, такие расходы не предусмотрены. Впрочем, через суд деньги все равно будут возвращены истцу. Но в результате придется сократить расходы на ремонт дорог, содержание социальных объектов, строительство школ.
Почему же МУПы копят долги? По словам специалистов, оснований для образования задолженности у городских водоканалов и тепловых сетей нет: в тарифах на воду и тепло полным рублем заложены расходы на оплату электроэнергии. И были случаи, когда в ходе банкротства МУПа, инициированного поставщиком электроэнергии, деньги для расчета с ним все-таки находились. Так произошло с МУП "Карабашское коммунальное предприятие", которое за годы работы недоплатило за потребленные киловатты 22 миллиона рублей. После введения процедуры банкротства арбитражный управляющий внимательно изучил все контракты, заключенные в течение последних трех лет. В итоге МУП полностью погасил долги перед энергетиками. В настоящее время подобные процедуры запущены в отношении муниципальных предприятий Верхнего Уфалея, Кыштыма, Каслей, на очереди другие МУПы.
В Свердловской области ситуация аналогичная: самые злостные неплательщики за электроэнергию - управляющие компании, ТСЖ и предприятия ЖКХ. Их общая задолженность, включающая просроченную, превышает девять миллиардов рублей. Для сравнения: частные потребители задолжали более миллиарда. Энергетики расценивают задержки с оплатой ресурсов как попытки кредитоваться за чужой счет. Последствия такого поведения потребителей могут быть плачевными: регулярное недофинансирование ставит под угрозу стабильное функционирование энергосистемы региона.
Каждый год ресурсоснабжающие организации расширяют арсенал методов работы с неплательщиками - как юридическими, так и физическими лицами. В первом случае хорошо зарекомендовали себя совместные с исполнительными органами рейды по отключению должников. Ведется и судебная практика. Что касается частных потребителей-должников, то, по словам директора по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала сбытовой компании Дмитрия Прилежаева, с начала 2017 года для воздействия на них стали применять автодозвон и СМС-рассылку уведомлений. Новые средства в арсенале энергетиков появились после внесения изменений в нормативную базу, в частности в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений МКД и жилых домов".
- С самых первых дней работы новой системы к нам поступали сигналы о недовольстве со стороны потребителей, - рассказал Дмитрий Прилежаев. - Мы отреагировали: проверили корректность сумм, время отправки и создали понятный и отлаженный механизм рассылки уведомлений. Эту практику мы будем применять и дальше. Мы хотим, чтобы наши потребители не испытывали дискомфорта, но в то же время помнили, что своевременная оплата счетов необходима.
Другая ресурсоснабжающая компания, работающая на территории Свердловской области, взывает к совести должников при помощи "кричащих" квитанций красного цвета. Их рассылают тем, кто не оплачивает счета более двух месяцев и должен свыше 10 тысяч рублей.
- Подобные акции мы проводим три раза в год, чтобы напомнить гражданам о необходимости оплаты потребленных ресурсов, - рассказал заместитель гендиректора компании по реализации услуг Евгений Волков. - Красные квитанции приходят каждому шестому нашему потребителю, то есть в нынешнем году мы разослали их более пяти тысяч штук. Следующим шагом станет обращение в суд с иском о принудительном взыскании, и в этом случае платеж будет значительно больше - к сумме долга прибавятся пени и госпошлина.
Между тем
Несколько сложнее обстоит дело с возвратом долгов закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), в отношении которых действует особое законодательство. Например, коммунальщики Озерска задолжали энергетикам 22 миллиона рублей.- Озерск - единственная в области территория, где прокуратура вынесла решение, что начисление платы за общедомовые нужды (ОДН) может не производиться. Но электроэнергия при этом потребляется, в результате накопились долги у управляющих компаний, которые обслуживают порядка 70 процентов жилфонда города, а это свыше 32 тысяч абонентов. Им до сих пор не выставляется плата за ОДН, но в ближайшее время будет решение суда, - поясняет руководитель кыштымского филиала энергосбытовой компании Вячеслав Достовалов. - Нас устроит любое решение: либо суд обяжет управляющие компании выставить плату за ОДН населению за год, либо мы ее выставим сами.