Отметим, что Федеральная служба государственной статистики в своих подсчетах использует методику Международной организации труда, то есть учитывает не только тех людей, которые потеряли работу и сразу же обратились в службу занятости, но всех россиян, не имеющих в данный момент никакого доходного занятия. Таковых сейчас в нашей стране 4,3 миллиона человек.
Это 5,6 процента от трудоспособного населения - 75,9 миллиона человек в возрасте от 15 до 72 лет. Мужчин, как свидетельствует Росстат, среди безработных больше, нежели женщин: более чем на пять процентов. Довольно высока доля безработных в молодежной среде - почти 20 процентов россиян до 25 лет не имеют занятий, приносящих доход. 63 процента безработных - это жители городов.
В целом же по стране самый низкий уровень безработицы, учитываемой по методике МОТ, отмечается в регионах Центрального федерального округа, а самый высокий - на Северном Кавказе. По мнению советника генерального директора ВНИИ труда министерства труда Николая Волгина, Северный Кавказ традиционно характеризуется высоким уровнем безработицы. Но эта безработица довольно своеобразная, считает эксперт. "На Кавказе живут вовсе не бездельники, а очень трудолюбивые люди, - подчеркивает Волгин. - Только вот большая часть населения южных республик исконно занята в незарегистрированных видах бизнеса".
Проще говоря, люди работают сами на себя - выращивают овощи и фрукты, которые потом продают как местным, так и приезжим, занимаются различными народными промыслами, которые тоже приносят доход. И на него вполне можно существовать даже большой семье, говорит эксперт. А вот крупных производств, которые бы обеспечивали постоянную занятость тысяч людей в северокавказских республиках нет.
Там всегда была высока доля самозанятого населения, продолжает разговор заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. И если государство сейчас намерено вывести эту категорию граждан "из тени", то, по мнению эксперта, как раз на Северо-Кавказский регион стоит обратить самое пристальное внимание. "А когда все самозанятые граждане легализуются, тогда и безработных на Кавказе станет значительно меньше. Ведь стоит учитывать, что в южных республиках не так высока численность населения. Самая многочисленная - Дагестан, где более миллиона человек проживают и работают", - резюмирует Коровкин.
Что касается поиска работы, то традиционно легче всего найти ее в Москве. Для того, чтобы обеспечивать бесперебойную жизнь мегаполиса, ежедневно на работу выходят 7-8 миллионов человек. И, как отмечает Коровкин, только самый последний лентяй не найдет в столице занятия. Хорошо поставлена в столице работа, как добавляет Николай Волгин, и служб занятости: "Биржа труда в Москве с прошлого года перешла на новый формат работы - к каждому безработному приставляют персонального наставника. И если человеку не найдут работу, то наставник не получит зарплату. Так что работу подыскивают в течение месяца".