Новости

01.03.2017 20:50
Рубрика: Экономика

Курсом на пятьдесят

Рублю пообещали рекордное укрепление
Курс рубля в марте будет тяготеть к ослаблению, считают аналитики, опрошенные "Российской газетой". Однако во втором полугодии рубль может не только наверстать упущенное, но и вырасти до рекордных значений 2015 года. С вероятностью в 30 процентов мы увидим доллар по 50 рублей.
Чтобы доллар упал, нужна высокая цена нефти, жесткая политика ЦБ 
и хорошие отношения РФ и США. Фото: Depositphotos.com Чтобы доллар упал, нужна высокая цена нефти, жесткая политика ЦБ 
и хорошие отношения РФ и США. Фото: Depositphotos.com
Чтобы доллар упал, нужна высокая цена нефти, жесткая политика ЦБ 
и хорошие отношения РФ и США. Фото: Depositphotos.com

Курс российской валюты укреплялся к доллару с начала 2017 года, покинув после новогодних праздников привычный уже диапазон "60 и выше". Это произошло благодаря высоким ценам на нефть ( более 55 долларов за баррель) и притоку иностранного капитала, который привлекла высокая доходность российских активов.

Россия за это время стала весьма привлекательной для быстрых вложений в формате carry trade, когда биржевые игроки занимают деньги в валютах стран с низкими ставками (обычно США, ЕС и Япония), а после приобретают активы в валютах стран с высокими ставками. К последним относится и Россия, где Центробанк почти полгода держит ключевую ставку в десять процентов при снижающейся инфляции, которая, по данным Росстата, составила в январе пять процентов. Вспомогательным фактором для интереса к российским активам все это время также было избрание Дональда Трампа президентом США и надежда на улучшение отношений между Россией и Америкой.

В итоге в середине февраля доллар на бирже упал ниже 57 рублей, чего не было последние полтора года (сейчас он торгуется около 58 рублей). Тренд к росту российской валюты заставил власти говорить в январе о "чрезмерном укреплении рубля". В результате с февраля минфин и ЦБ обменивают валюту на внутреннем рынке. Минфин покупает ее при нефти выше 40 долларов за баррель Urals, заложенными в бюджет. Если цены на нефть упадут ниже этой отметки, валюта будет продаваться.

Но пока что операции по покупке-продаже валюты вовсе не привели к заметному ослаблению рубля. Так, в конце февраля его позиции поддержал налоговый период, когда экспортеры продавали валютную выручку. Но сейчас рубль этой поддержки лишился, а позитивные идеи на март у российского рынка в общем исчерпаны, отмечают эксперты "РГ". Однако поводов для серьезного ослабления рубля в марте нет, считает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. "Текущая ситуация говорит о том, что российская валюта будет торговаться в узком диапазоне - до 60 рублей за доллар", - полагает он, называя грядущее ослабление курса "сезонным".

Растущий рубль позволит 
к концу года опустить 
инфляцию в стране 
до четырех процентов

Доллар действительно может вырасти в марте до 60 рублей, но вряд ли выше, соглашается главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина. Все ключевые события для стоимости валюты произойдут во второй половине месяца. Так, 15 марта пройдет очередное заседание ФРС США. Вероятность повышения базовой ставки на нем оценивается рынком в 80 процентов. Рост ставки повысит стоимость доллара и окажет давление на активы развивающихся рынков, включая рубль.

Также 24 марта пройдет опорное заседание совета директоров Банка России. На нем регулятор может снизить ключевую ставку из-за сокращения инфляции, что тоже может сыграть против рубля, не исключает Лапшина. Оказать давление на рубль может даже сохранение ключевой ставки, если регулятор смягчит тональность комментария в итоговом релизе, добавляет она.

Впрочем, ситуация с курсом рубля может кардинально развернуться летом либо во втором полугодии 2017 года, считает Андрей Кочетков. Для серьезного укрепления российской валюты должны совпасть несколько факторов, говорит он. "Потребуется нефть по 60-65 долларов за баррель, сохранение избыточно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ и улучшение отношений между США и Россией, на которое еще остается надежда", - перечисляет Кочетков.

Банку России укрепление рубля будет выгодно: с ним из-за высокой доли импорта в российской экономике проще будет достичь цели по инфляции в четыре процента, которую регулятор "запланировал" на конец года, говорит аналитик. Совпадение всех этих факторов на коротком отрезке времени может укрепить курс российской валюты через несколько месяцев и до 49,5 рубля за доллар, не исключает Кочетков.

По мнению Лапшиной, надежда на столь позитивный для рубля сценарий во второй половине года все же невелика. "При нефти 60-65 долларов за баррель может вырасти добыча у сланцевых производителей в США, что опять ослабит котировки. Кроме того, чтобы рубль серьезно укрепился, ОПЕК должна продлить соглашение о сокращении добычи нефти, что еще большой вопрос", - отмечает аналитик. В итоге, по мнению Лапшиной, вероятность сценария с долларом по 50 рублей во втором полугодии можно оценить в 30 процентов.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники