Новости

01.03.2017 20:58
Рубрика: Культура

Японский пируэт

"Русские сезоны" покажут в Стране восходящего солнца
Благодаря проекту "Русские сезоны" продвижение российской культуры за рубежом выходит на новый уровень. Уже в этом году более 250 событий пройдут в главных городах и отдаленных префектурах Японии.
Директор Большого театра Владимир Урин отметил особую любовь Японии к русскому балету. Фото: РИА Новости

О подробностях и перспективах акции в РИА Новости рассказали министр культуры РФ Владимир Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ господин Тоёхиса Кодзуки, директор Большого театра Владимир Урин и генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов.

По словам Владимира Мединского, для проведения ежегодного в будущем фестиваля сформирован оргкомитет при правительстве РФ под руководством Ольги Голодец, координировать "новый и во многом уникальный проект по продвижению русской культуры в мире" поручено министерству культуры. В отличие от "недель" и "годов культуры" теперь усилия концентрируются на одной стране или регионе в течение года и связаны с приоритетами внешней политики. Министр пообещал, что логистика учтет интересы российских граждан, спектакли покажут в городах России по пути на гастроли. К тому же "в перспективе это будет не государственный, а государственно-общественный проект", для чего создадут фонд "Русские сезоны" с привлечением частного капитала.

Лучшего начала, чем спектакли балета Большого театра, придумать было нельзя. Япония славится своим отношением к русскому балету. В легендарных "Русских сезонах" Сергея Дягилева в Париже, давших название нынешнему проекту, главная роль тоже отводилась балету - об этом напомнил господин Тоёхиса Кодзуки, добавив, что для Японии огромная честь быть первой принимающей страной. Анна Павлова была первой гастролирующей балериной в Японии, россияне взрастили японский балет, а первые гастроли Большого балета 60 лет назад стали непревзойденной сенсацией. Япония высоко ценит прекрасное: с 18 марта по 18 июня пройдут выставки Эрмитажа в Токио, Нагое и Кобэ, и господин посол вспомнил, как в 19 лет сам впервые был впечатлен коллекцией Эрмитажа.

Владимир Урин вернул разговор к балету, отметив особую любовь к нему господина посла и его семьи. С первых гастролей в Японию 60 лет назад Большой балет танцевал в этой стране 18 раз, и Владимир Урин благодарен многолетним партнерам компании Japan Arts. Кроме классических "Жизели" и "Лебединого озера" театр впервые покажет японским зрителям "Пламя Парижа" в постановке Алексея Ратманского. Тур охватит пять городов. Еще раньше, на пресс-конференции в Большом театре директор балета Махар Вазиев заметил, что не смотря на возможность показывать любые новинки, "всегда существует основа гастролей - балеты Чайковского".

Алексей Шалашов соблазнил симфонической программой. Оркестр Московской филармонии даст летом 11 концертов в 10 городах, осенью программу поддержат Симфоническая капелла и БСО. Исполнят музыку от Глинки до Шостаковича, включая "Евгения Онегина" с солистами Большого и Мариинского театров. Он тоже подчеркнул огромную любовь и внимание, с которыми японская публика принимает русских артистов.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники