Новости

01.03.2017 21:50
Рубрика: Культура

И грянет "Майор Гром"

Новые проекты отечественного кино
Кино - процесс непрерывный, и, помимо крупных релизов - самых ожидаемых фильмов 2017 года, о которых писала "РГ - Неделя", снимается еще множество новых проектов. В данное время они представляются на российском и международных кинорынках. Напомним, что 102-й по счету Российский Кинорынок как раз проходил в Москве с 26 февраля по 1 марта. "РГ" выбрала несколько любопытных новинок, находящихся в разной стадии производства.

1. "Черновик"

Экранизация популярного романа российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко - дело непростое. В случае успеха фильм ждет народная любовь, и "разборка на цитаты", как было с картинами по произведениям того же автора "Ночной дозор" и "Дневной дозор". Но судить будут строго. Впрочем, команде, которая работала над проектом "Битва за Севастополь" не привыкать рисковать. Продюсер - Наталья Мокрицкая. Режиссер - Сергей Мокрицкий. Юлия Пересильд и Евгений Цыганов - также есть в этом кино. А еще - Никита Волков, Северия Янушаускайте, Евгений Ткачук и другие артисты. В фильме снималась Ирина Хакамада в роли женщины политика, да и сам Сергей Лукьяненко. И даже телезвезда программы "Вечерний Ургант" и "Комеди Клаб" - Дмитрий Хрусталев.

Права на экранизацию романа были приобретены продюсерами еще в 2015 году. А 10 марта этого года заканчиваются съемки. И фильм планируется выпустить на экраны в начале 2018 года. Снимали картину в Москве и в Нижнем Новгороде. Для тех, кто не читал один из лучших российских фантастических романов - в нем рассказывается, как в 2005 году в Москве пропал человек… Молодой парень по имени Кирилл. Вернее - он сам себя не обнаружил на привычном месте в жизни. Зато оказался в параллельных мирах и не где-нибудь, а на таможне. Теперь от него зависит, кому давать пропуск в какую жизнь. Музыку для фильма написал Константин Меладзе. Референсами авторы видят такие фильмы, как "Голодные игры" или "Район №9".

2. "Собибор"

В главных ролях в фильме Андрея Малюкова играют Константин Хабенский и Кристофер Ламберт. Историческая картина основана на реальных событиях. В ней рассказывается о героическом подвиге советского офицера - лейтенанта Александра Печерского, который организовал массовый побег заключенных из нацистского лагеря смерти Собибор, что действовал на территории Польши с 1942 по 1943 годы прошлого века. 3а три недели ему удалось спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. Убив эсэсовцев и их приспешников, сотням узников удалось бежать. Часть из них во главе с Печерским примкнули к партизанам, часть были выданы местными жителями. Вскоре лагерь был ликвидирован по личному распоряжению Гиммлера. Сценарий к киноленте написал Александр Адабашьян. В основу фильма легла книга Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие", изданная в 2013 г. к 70-летней годовщине восстания и переведенная на польский, иврит, белорусский и украинский языки. В картине также снимались Мария Кожевникова - сыграла голландскую еврейку, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Михалина Ольшанска, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт и другие. Съемки, в основном, проходили в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе. Картину планируют выпустить в 2018 году.

3. "Майор Гром"

Экранизация одноименного российского комикса сделана режиссером Владимиром Бесединым. Пока выпущены только трейлер и короткометражный - 25 минутный фильм. Оба они были представлены в интернете. Трейлер в 2016 году набрал более 2,5 миллиона просмотров. Короткометражку выложили в сеть в феврале - на сегодняшний день 4 миллиона просмотров. Летом авторы приступают к съемкам полного метра, который планируется выпустить в 2018 году. Это будет отдельный фильм (короткометражный в него - не войдет), хронометраж которого почти два часа. А в 25-минутном фильме главную роль играет вовсе не Александр Горбатов, он же Майор Гром, а ... деньги. Сейчас речь не о бюджете, который составляет миллион долларов. А о сценах с деньгами - самых смешных в этой ленте. Ясно, что авторы знают, как обращаться с валютой разных стран и наименований не понаслышке. По сюжету - банда грабителей в масках персонажей известного советского мультфильма "Шайбу! Шайбу!” грабит банк. И первая сцена с деньгами, которая доводит зрителя до смеха, - это когда главарь банды налетчиков попадает в денежное хранилище. А вторая - уже во время дальнейшей схватки между Майором Громом и одним из бандитов. Оба вот-вот рискуют потерять равновесие на большой высоте, и грабитель пытается заставить Майора нарушить баланс, швыряя в него... купюрами. Культура комикса в стране не очень-то и развита. Отсюда постоянные референсы в новом фильме к многочисленным американским фильмам, в частности, студий Marvel и DC. Но к чести создателей нужно сказать, что тут баланс соблюден, и не только в финансовом смысле. Российский фильм-комикс, сделанный под музыку, напоминающую ту, что написана к франшизе про Джеймса Бонда, заставляет зрителей почувствовать выброс адреналина. И совсем не похож на отечественные сериалы про ментов. Есть драйв, расчет на российский менталитет. И точно так же, как в американских фильмах, непонятно, как именно герою удается выжить после некоторых ситуаций. Добавим к этому хорошее чувство юмора и понадеемся, что начинание будет продолжено в этом же ключе.

4. "Глиняная яма"

Новый фильм Веры Глаголевой заставит разволноваться не одно женское сердце. Этот материал в свое время - лет 10 назад собирался положить в основу своей новой картины еще Алексей Балабанов. Он писал сценарий и вариант финала. Создатели нового проекта сделали другую версию. Автор сценария будущей картины Ольга Погодина-Кузьмина. Продюсер фильма Наталья Иванова. Проект планируется делать совместно с Казахстаном. Главный герой - Рустам - приехал из Средней Азии в российский город Эн, где знакомится с женщиной, у которой двое детей. Он входит в ее семью, а в ней еще мать и сестра, в итоге завязывается конфликт между сестрами за любовь Рустама. Пока женщины решают проблемы своей личной жизни, внезапно пропадают дети. Фильм затрагивает вопросы отношений матери и дочери, женщины и мужчины, общества - к "понаехавшим" и многие другие. Актеры на главные роли пока не утверждены. В ролике удачно сыграла актриса Ирина Пегова. Да так, что забыть невозможно. Картину также готовят к выходу в 2018 году.

5. "Jumpman"

Будущий фильм модного молодого российского режиссера Ивана И. Твердовского уже не просто был представлен на индустриальных секциях проходящих параллельно с кинофестивалями в Роттердаме и в Берлине но и в первом случае получил главный приз европейского фонда "Евримаж" в размере 20 тысяч евро. Напомним, что прежние картины этого режиссера "Класс коррекции” и "Зоология” получили множество призов на различных кинофестивалях и не оставили равнодушным ни одного зрителя. Новый фильм имеет пока только английское название "Jumpman", что можно перевести и как "прыгун” или "попрыгунчик”, и как "скакун”, и даже, если напрячь фантазию, как "парашютист”.

Вполне реально представить себе, что режиссер продолжает "зоологическую” тему и собирается снять русского "человека-паука”. Однако точного российского аналога многозначному английскому слову пока не найдено. Как не найден еще и исполнитель главной роли. Впервые в творчестве Ивана Твардовского речь в фильме пойдет не о нелегкой женской судьбе. Кстати, напомним, что актриса Наталья Павленкова, сыгравшая главную героиню в "Зоологии”, неоднократно награждалась призами как исполнительница лучшей женской роли. Герой фильма "Jumpman" - молодой человек 19-20 лет. По жанру можно определить фильм, как антикоррупционную русскую трагедию. Режиссер сам придумал идею и написал сценарий - он был завершен в конце прошлого года. Съемки собираются проводить летом. Фильм планируется выпустить в 2018 году.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники