Новости

01.03.2017 19:32
Рубрика: Власть

Сбор подписей - огромный барьер

В ЦИКе решали, как облегчить доступ партий и отдельных кандидатов на выборы
Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова провела серию встреч с руководителями парламентских и непарламентских партий-участников думских выборов.

В ЦИК услышали немало избирательных инициатив, и одна из самых популярных - облегчить доступ партий и отдельных кандидатов на выборы. В частности, об этом шла речь на встрече Памфиловой с лидером "Партии Роста" Борисом Титовым, после которой глава ЦИК РФ заявила, что механизм сбора подписей для участия в выборах нужно упростить. Этим займется специальная рабочая группа.

Напомним, от сбора подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму освобождаются партии, прошедшие в нижнюю палату по итогам прошлых думских выборов или набравшие более 3%. Еще одно основание для освобождения - если список партии получил хотя бы один мандат как минимум в одном региональном заксобрании. Остальные партии должны собрать не менее 200 тыс. подписей в поддержку своего списка на выборах в Госдуму, а одномандатники - автографы 3% избирателей соответствующего округа.

Сбор подписей - это "огромный барьер" для развития политической конкуренции, заявил на встрече Борис Титов. Он предложил вместо этого ввести денежные залоги. Кандидат сможет вернуть деньги, если "набрал по одномандатному округу не менее 10%", или "3%, если он идет по списку". "Это не будет материальным барьером, фильтром по уровню благосостояния, - считает лидер партии. - Надо понимать, что выборы в любом случае стоят больших денег".

По сбору подписей все партии единодушны, у всех есть претензии, и они абсолютно совпадают с претензиями Центральной избирательной комиссии

- По сбору подписей все партии единодушны, у всех есть претензии, и они абсолютно совпадают с нашими претензиями. Позиция ЦИК: мы пришли к выводу, что систему сбора подписей надо упорядочивать, упрощать, - отреагировала Памфилова.

Она добавила, что в ходе думской кампании прошлого года пришлось снимать с выборов "целый ряд достойных кандидатов" из-за формальных ошибок в подписных листах, например, когда адрес регистрации избирателя записан без указания района.
Варианты совершенствования системы сбора подписей обсудит рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, которая создается сейчас при администрации президента РФ, сообщила глава ЦИК.

С Титовым Памфилова также поговорила о наблюдении за выборами: наработки его партии пригодятся всей избирательной системе, сказала она. "Партия Роста" применила при наблюдении новейшие компьютерные технологии, которые помогли отследить ряд нарушений, в том числе вбросы бюллетеней.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники