Новости

Следователям запретят вызывать "карманных" адвокатов
Госдума готовит законопроект, повышающий гарантии независимости адвокатов. В первую очередь защитники будут сами защищены от необоснованного давления.

С такой инициативой выступил президент России, который и внес в Госдуму соответствующий законопроект. Специальные поправки в УПК, например, устраняют формальные препятствия к вступлению адвоката в дело. Теперь никто не сможет закрыть дверь перед защитником, пришедшим делать свою работу.

Вроде бы меняется всего лишь одно слово: вместо "адвокат допускается" будет "адвокат вступает", но это должно полностью изменить картину мира у следователей. Прежде некоторые правоохранители подчас понимали слово "допускается" так, что это они вроде как разрешают или не разрешают защитнику приступить к работе. А потому вполне могли заявить адвокату, мол, что у него нет права вступаться за подозреваемого.

Адвокату не придется брать разрешение у следователя, чтобы встретиться с подзащитным в СИЗО

Нет, здесь важна только воля человека, попавшего под следствие или суд. Кого он хочет видеть на своей стороне, тот и должен его защищать. Следователь не вправе выбирать, с кем ему состязаться в деле.

"Поправками вводится заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен разрешительного, - пояснил "РГ" президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. - То есть адвокату не нужно спрашивать разрешения у следователя на встречу со своим подзащитным".

По его словам, сейчас в некоторых регионах адвокат не может попасть к своему подзащитному в течение нескольких недель, так как следователь не дает ему некое разрешение, которое не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством.

"Предложенные поправки способны устранить это препятствие, - говорит Юрий Пилипенко. - Теперь у адвоката появится возможность получить доступ к своему подзащитному на основании ордера. Кроме того, УПК РФ предлагается дополнить положениями, которые касаются процесса сбора доказательств стороной защиты. Согласно этим поправкам адвокату не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Не менее важен запрет отказывать адвокату в приобщении к материалам дела данных опросов, которые проводит адвокат, а также иных доказательств, необходимых для оказания юридической помощи, которые он собирает в порядке, установленном УПК".

Еще важный момент: закон обяжет следователей учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия защитника в уголовных делах в качестве адвоката по назначению. "Это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых", говорится в пояснительной записке. Иными словами, когда адвокат назначается от государства, следователи не смогут сговариваться с тем, с кем им удобней. Очередность, кому защищать человека, определит адвокатская палата.

"Данная норма будет способствовать победе над таким безобразным явлением, как "карманные адвокаты", - говорит Юрий Пилипенко. - Этот термин используется в отношении тех наших нерадивых коллег, которые вступают в сговор со следствием и тем самым нарушают свои профессиональные обязанности, работая не в интересах своего подзащитного. Российская адвокатура сейчас предпринимает серьезные усилия, чтобы побороть это зло".

Президентские поправки гарантируют участие адвоката в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Это дает защитнику возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя. "Я думаю, что в совокупности это будет набор эффективных инструментов, чтобы изменить ситуацию, повысив возможности защиты, - говорит Юрий Пилипенко. - Адвокатура приветствует президентские поправки в УПК, считает их своевременными и необходимыми. Их принятие способно решить многие проблемы, с которыми сталкивается гражданин, попавший в процедуру уголовного дела". В ближайшие дни проект запланирован Госдумой к первому чтению.