Новости

01.03.2017 11:41
Рубрика: Власть

Совфед ратифицировал доппротокол к конвенции о выдаче преступников

На заседании Совет Федерации ратифицировал четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников.

Документ был подписан в Страсбурге 24 февраля 2015 года и, включая Россию, на сегодня ратифицирован девятью государствами.

Как пояснил замминистра юстиции Максим Травников, документ содержит как технические, так и содержательные дополнения к Европейской конвенции о выдаче преступников от 1957 года для адаптации ее положений в соответствии со сложившейся практикой и достигнутым уровнем международного сотрудничества в области выдачи. В числе содержательных поправок - положение об учете срока давности при принятии решения о выдаче преступников.

При этом Россия оставляет за собой право не применять норму ст. 10 конвенции, которая запрещает выдачу в тех случаях, "когда требуемое лицо не может быть подвергнуто судебному преследованию или наказанию в связи с истечением срока давности". Протоколом также оговариваются процедуры информирования о запросах об экстрадиции, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство. Ряд положений направлен на упрощение формальностей при составлении и направлении запросов о выдаче и транзите выданного лица.

"Ратификация протокола отвечает интересам Российской Федерации, поскольку способствует дальнейшему совершенствованию международного сотрудничества в области выдачи", - говорится в заключении профильного комитета Совфеда

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники